dv.ee • 1 декабря 2020 в 11:41

Поставки вакцины от COVID-19 в Эстонию ожидаются в начале следующего года

Иллюстративное фото.  Фото: Scanpix

Европейское агентство лекарственных средств приступило к официальной процедуре оценки заявок на выдачу разрешений на продажу двух вакцин от нового коронавируса, и рассчитывает завершить оценку первой вакцины к 29 декабря, передает rus.err.ee.

Читайте также

"Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что оно приступило к официальной оценке разрешения на продажу вакцин [от коронавируса] Moderna и Pfizer/BioNTech, и сообщило предварительные даты, к которым оно успеет дать эту оценку. В случае вакцины Pfizer/BioNTech это 29 декабря, в случае Moderna - 12 января", - сказал министр социальных дел Танел Кийк.

Кийк отметил, что Эстония присоединилась к предварительным договорам на покупку вакцины у обеих компаний, поэтому первые поставки вакцины в Эстонию как от Moderna, так и от Pfizer/BioNTech состоятся, по всей вероятности, в первые месяцы следующего года.

Читайте также

Напомним, в прошлый вторник правительство поддержало присоединение Эстонии ко всем договорам предзакупки вакцин в рамках общей закупки Евросоюза. Участие в общих закупках ЕС гарантирует, что вакцины одновременно и по одинаковой цене попадут во все страны Евросоюза.

«Все мы ждем вакцину, чтобы победить пандемию COVID-19. Поэтому все стороны так спешат разработать вакцины и вывести их на рынок, - сказал премьер-министр Юри Ратас. - Однако уступки в вопросах качества и безопасности недопустимы. Для этого в Европейском Союзе установлены жесткие требования, которым должны соответствовать и вакцины от COVID-19. Естественно, мы в то же время делаем все необходимое, чтобы быть готовыми приступить к вакцинации сразу же, как только получившие лицензию от Европейского агентства лекарственных средств вакцины попадут в Эстонию».

Читайте также

В общий портфель вакцин, покрываемый поставками Европейской комиссии, вошли вакцины-претенденты, которые можно наиболее масштабно производить и которые основаны на различных технологиях - как уже применяемых, так и инновационных: Astra Zeneca, Sanofi, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac, Moderna и Novavax.

Пока еще ни одна вакцина не получила лицензию на продажу в Европейском Союзе. С получением лицензии, производством и поставками вакцин связаны определенные риски, поэтому выход любой вакцины на рынок может быть отложен. На данный момент еще окончательно не известны свойства вакцин и их эффективность, например, на сколь долгий срок та или иная вакцина может обеспечить иммунитет или для каких возрастных групп они подходят лучше всего.

Самое читаемое