dv.ee • 28 декабря 2020 в 7:57

Вакцина станет доступна всем желающим не раньше весны

Иллюстративное фото.  Фото: CC0 Creative Commons

27 декабря в Эстонии официально началась вакцинация от коронавируса. По словам семейного врача Ле Валликиви, для всех желающих вакцина станет доступна не раньше весны.

Читайте также

В воскресенье были провакцинированы сотрудники восьми учреждений здравоохранения в Тарту, Таллинне и Ида-Вирумаа. С сегодняшнего дня начнется вакцинация медработников по всей Эстонии.

«У семейных врачей будет список тех пациентов, кто наиболее уязвим для вируса. Когда группы риска будут провакцинированы, тогда придет очередь всех тех, кто тоже хотел бы сделать вакцину от COVID-19», - сказала семейный врач Ле Валликиви, добавив, что это может произойти не раньше весны, передает rus.err.ee.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, сейчас 60% взрослого населения страны готово сделать прививку.

«Думаю, что к следующему октябрю, сезону новых вирусных заболеваний, мы сможем сказать, что все прошло хорошо», - заявил Ланно.

Первая прибывшая в Эстонию вакцина – это Pfizer/Biontech COVID-19 Comirnaty, предназначенная для профилактики COVID-19 у людей в возрасте от 16 лет и старше. Вакцинация противопоказана в случае, если у человека есть гиперчувствительность к любому из активных или вспомогательных веществ вакцины, поэтому вакцинацию следует отложить в случае острого заболевания или заболевания с высокой температурой. Согласно информации в буклете вакцины, ее эффективность составляет 94,6%.

Читайте также

От коронавируса следует вакцинироваться дважды, интервал между вакцинами должен составлять от трех недель до месяца.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, к концу первого квартала должно быть вакцинировано 100 000 человек. Всего Эстония забронировала 4 млн доз вакцины. Вакцинация является бесплатной и добровольной.

Самое читаемое