• Поделиться:

    Скандал в Рийгикогу: почему EKRE хочет обвинить членов Партии реформ в госизмене

    Член Партии реформ Урмас Круузе и председатель Партии реформ Кая Каллас.Фото: Liis Treimann

    Члены Партии реформ представили поправки к законопроекту о референдуме о браке. Реформисты предложили спросить у жителей Эстонии, стала ли бы их жизнь лучше, если бы Эстония была частью России.

    Несмотря на то, что инициатор поправки Урмас Круузе довольно быстро отозвал свою инициативу, спикер Рийгикогу и вице-председатель EKRE Хенн Пыллуаас обвинил членов Партии реформ в госизмене, пишет rus.err.ee.
    «Реформисты Урмас Круузе, Юри Яансон и Антс Лаанеотс хотели спросить на референдуме, было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы она входила в состав России. Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать Сааремаа Латвии. Эти предложения явно направлены против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, которые в соответствии с Пенитенциарным кодексом квалифицируются как государственная измена, независимо от того, были ли они в конечном итоге отозваны под давлением коалиции или нет», - считает Пыллуаас.
    По его словам, все вышеназванные члены Рийгикогу нарушили служебную присягу, в связи с чем должны быть привлечены к ответственности за свои действия и уйти в отставку. «Их поведение непростительно, ему нет оправданий», - заключил Хенн Пыллуаас.
    Министр финансов и председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что прокуратура могла бы возбудить уголовное дело против депутатов Рийгикогу от Партии реформ, поставивших под сомнение территориальную целостность Эстонской Республики, передает rus.err.ee.
    «По моей оценке, прокуратура должна возбудить уголовное дело против членов Партии реформ, и, на мой взгляд, на время разбирательства они в любом случае должны быть лишены неприкосновенности. Если председатель партии и фракция однозначно не осуждают эти предложения и не обращаются к этим депутатам с четким и публичным призывом покинуть Рийгикогу, то они принимают эти предложения и одобряют их по существу», - написал Мартин Хельме.
    С его мнением согласен и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который недоволен тем, что на тему предложений Партии реформ еще не высказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
    «Президент республики молчит, и я этого не понимаю. Я понимаю ее ежедневные политические симпатии, которых она не скрывает. Но бывают случаи, когда глава государства, являющийся высшим руководителем национальной обороны, не должен молчать. В таком деле просто невозможно не выбрать сторону и просто дистанцироваться», - написал Урмас Рейнсалу на своей странице в Facebook.

    Неудачная поправка

    По словам председателя Партии реформ Каи Каллас, партия не подвергают сомнению территориальную целостность Эстонии, а хотела обратить внимание на абсурдность референдума о браке, сообщает Delfi.
    «Это, безусловно, была неудачная поправка, но заданием наших депутатов было придумать вопросы, которые можно было бы задать на референдуме, при условии, что на них можно было бы ответить «Нет», - сказала Каллас, добавив, что поправка отозвана и не будет обсуждаться.
    «Разумеется, я лично, и все мы ответим на этот вопрос «Нет». Эстония есть и всегда должна оставаться свободной. Я внес эту поправку, чтобы привлечь внимание к абсурдности референдума о браке и необходимости ответить «нет» на вражду, которую навязывает EKRE. Я понимаю, что мой вопрос неуместен и я отозвал его», - сказал член Партии реформ Урмас Круузе.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.