Кая Каллас: локдаун может продлиться всё лето

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.   Фото: Liis Treimann

Распространение коронавируса в Эстонии растет. Если ситуация не улучшится, локдаун в Эстонии может продлиться всё лето, сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Читайте также

«Сегодня я ознакомилась со свежими материалами Научного совета и Департамента здоровья, которые ясно показывают одно: хотя ограничения и начали стабилизировать взрывной рост распространения коронавируса и окончательное влияние ограничений еще предстоит увидеть, уровень инфицирования продолжает расти. Медленно, но уверенно», - написала Каллас на своей странице в Facebook.

Согласно данным премьер-министра, по сравнению с прошлой неделей распространение коронавируса выросло на 7%. В возрастной группе 55-85 лет рост составил более 10%. В среднем от коронавируса в день умирают 10 жителей Эстонии.

Каллас отмечает, что на момент введения обширных ограничений оптимистичный прогноз составлял снижение новых заболевших до менее 500 человек в день к середине апреля. Теперь веры в этот прогноз становится все меньше.

Читайте также

«Настал последний момент, чтобы взять себя в руки. Если распространение вируса не остановится, локдаун в Эстонии может быть продлен на всё лето – так же как у нашего южного соседа Латвии локдаун введен с ноября. Стоит экономика, стоит социальная коммуникация, стоит всё. Правительство может бесконечно вводить ограничения, но соблюдать их должны люди», - пишет премьер-министр.

Она напоминает о необходимости мыть руки, держаться подальше от других людей, не приглашать гостей и не устраивать праздников или встреч:

«Заражение в основном происходит в семьях и на работе. Ограничения введены не с целью притеснения, они необходимы для устойчивости нашего общества и медицинской системы, а также для защиты жизни и здоровья наиболее уязвимых людей. Я призываю всех задуматься о том, делают ли они ежедневно всё, что в их силах, чтобы не заразиться и по незнанию не заразить кого-либо еще. Потому что “Эстония, у нас проблемы“».

Самое читаемое