• Поделиться:

    Владимир Вайнгорт: людям поможет бесплатное государственное жилье

    "Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода?" - такой вопрос ДВ задали предпринимателям, руководителям и лидерам общественного мнения. Безусловный базовый доход (или «зарплата гражданина») означает, что государство регулярно выплачивает определённую сумму денег каждому жителю страны, вне зависимости от его доходов и без необходимости трудиться.

    В странах Евросоюза сейчас идет сбор подписей за то, чтобы Брюссель официально рассмотрел вопрос о возможности введения "зарплаты гражданина" на территории ЕС.
    По мнению члена правления бухгалтерского клуба Kardis Владимира Вайнгорта, одна из возможных альтернатив "зарплате гражданина" - бесплатное государственное жилье. "Это как раз подошло бы государству с таким характером экономики, как наша", - считает Вайнгорт.
    Владимир Вайнгорт, член правления бухгалтерского клуба KardisФото: Андрас Кралла
    В идее так называемой «зарплаты гражданина» (или в более привычной формулировке – «базового дохода») в сегодняшнем мире нет ничего необычного. Еще лет пять назад вопрос «хотели ли бы вы бесплатно пользоваться общественным транспортом» мог тоже прозвучать странно, однако, как видим, нет ничего невозможного.
    Между этими двумя идеями я не вижу существенной разницы, поскольку речь идет о бесплатном потреблении общественных благ. Нам в Эстонии не кажется сегодня странным и то, что мы пользуемся, не тратя ни копейки, многочисленными услугами в области здравоохранения или же бесплатным образованием.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди лидеров мнений, предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода («зарплаты гражданина»)?

    • Нужна ли «зарплата гражданина» в Эстонии и странах ЕС?

    • Что изменит появление безусловного базового дохода в экономике и в обществе?

    Схема безусловного базового дохода ничем принципиально не отличается. Сегодня в мире уже есть ряд стран, где этот принцип в той или иной мере пытались или пытаются реализовать экспериментально: например, в Норвегии, Канаде, Финляндии, США, Индии, Кении, Намибии, Эмиратах, в той же Ливии, пока ее не разорили.
    Однако в данном случае мы говорим не о финском эксперименте, когда определенную сумму платили только малоимущим. Право получения определенных благ или денег от государства должно быть абсолютно у всех. Другое дело, воспользоваться этим правом или нет, решает сам человек.

    Нужен ли Эстонии такой эксперимент?

    Кроме того, на мой взгляд, если государство решает платить своим жителям безусловный базовый доход, то его сумма должна быть выше, нежели прожиточный минимум, а в идеале превышать его многократно, иначе пропадает весь смысл таких выплат.
    Имеет ли смысл Эстонии однажды отважиться на подобный эксперимент? Я в этом очень сомневаюсь. Очевидно, что проще всего реализовать такой проект странам, где есть так называемая «природная рента» – к примеру, существуют запасы нефти или же другие природные ресурсы.
    Ничего подобного в Эстонии, как мы знаем, нет. Наша единственная возможность для введения «зарплаты гражданина» – повысить налоги, взять еще больше от тех, чьи доходы выше среднего, и затем как–то эту сумму перераспределить. Думаю, вряд ли это разумно, поскольку у нас и так достаточно высокий уровень социального налогообложения.

    В чём состоит идея базового дохода?

    В том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами.

    Эксперименты с различными моделями безусловного базового дохода в последние годы проводились в целом ряде стран, в том числе в Финляндии, где в 2017–2018 годах 2000 безработных получали 560 евро в месяц, при этом базовый доход сохранялся за ними и в том случае, если они находили работу.

    Сторонники идеи утверждают, что введение «зарплаты гражданина» поможет справиться с бедностью, решит проблему технологической безработицы, уменьшит экономическое неравенство и снизит уровень преступности в обществе.

    Бесплатное жилье

    Идея безусловного базового дохода подразумевает, что у человека появляются более широкие возможности потребления, нежели напрямую позволяет его зарплата. Тот же самый принцип можно воплотить в жизнь иначе – путем дальнейшего развития фондов потребления, и это как раз подошло бы государству с таким характером экономики, как наша.
    Можно, к примеру, активно предоставлять людям бесплатное государственное жилье. Его нехватка - одна из наиболее серьезных проблем молодежи и других малообеспеченных слоев населения не только в Эстонии, но и во многих других европейских странах.
    Скажем, человек получает для проживания квартиру, где не нужно платить арендную плату, становится ответственным квартиросъемщиком, при этом не являясь ее собственником.
    А дальше – если доходы растут, то он покупает себе что–то более просторное, комфортное и престижное. Если нет – продолжает жить в социальном жилье. Подобная схема существовала в советское время, так что, повторяю, ничего нового и невозможного в такой идее нет.

    На сайте Европейской гражданской инициативы идет сбор подписей за официальное рассмотрение руководством ЕС предложения о введении безусловного базового дохода.

    Если в течение года удастся собрать миллион подписей и при этом их минимально необходимое количество будет набрано в семи странах ЕС, инициатива получит дальнейший ход.

    В Эстонии к началу февраля было собрано свыше 2000 подписей, необходимый минимум - 4935 подписей.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.