15 января 2018
Поделиться

Передача квартиры члену правления с целью использования им жилья и налогооблажение

Передача квартиры с целью использования члену правления жилья и налоги
Передача квартиры с целью использования члену правления жилья и налоги  Фото: pixabay

Руководитель отдела налогов Leinonen OU Тынис Эллинг обращает внимание на недавнее решение суда, которое разъясняет покупку жилья акционерным обществом, вычитание включенного налога с оборота и расходы связанные предпринимательством.

17 ноября 2017 года решение [1], в котором которое разъясняет покупку жилья акционерным обществом, вычитание включенного налога с оборота и расходы связанные предпринимательством.

Акционерное общество приобрело квартиру, меблировала ее и списала включенный налог с оборота. Для покупки квартиры у акционерного общества не было достаточно средств. Дополнительная сумма была взята в кредит у другого акционерного общества. Позднее фирма-владелец сдала квартиру в аренду акционерному обществу, у которого был взят кредит. Членами правления обеих фирм являются сожители, у которых есть общий ребенок. То есть, с точки зрения закона о подоходном налоге, оба лица связаны между собой. Разумеется, управляющий налогами не поверил заявлению налогоплательщика, что квартира приобреталась для нужд облагаемой налогом фирмы, с чем согласились и все судебные инстанции. Однако позднее у Госсуда возникло другое мнение в отношении подоходного налога. Управляющий налогами утверждал, что расход при покупке квартиры не был связан с предпринимательством, а значит с уплаченной суммы необходимо заплатить подоходный налог.

В Госсуде с этим не согласились.

Госсуд сказал, что в соответствии с Законом о подоходном налоге (TuMS § 52 lg 1 и lg 2 p 1) расходы не связанные с предпринимательской деятельностью в понимании с 1 частью параграфа - приобретение имущества не связанное с предпринимательской деятельностью, облагаются подоходным налогом. TuMS § 52 применяется, предполагая, что расходы не были сделаны с целью получения дохода. В случае, если акционерное общество передает принадлежащее ей жилое помещение в пользование другому лицу, следует предположить, что это делается за плату. Даже в случае, если действиями фирмы является удовлетворение потребностей акционера или члена правления, нельзя делать вывод, что это не является предпринимательством. Действия акционерного общества соответствуют правилам предпринимательства и в том случае, если фирма продает товар или оказывает услугу своему акционеру. Так же акционерное общество может зарабатывать на повышении цен недвижимости.

Решение Госсуда очередной раз подчеркивает, что запрет на списывание включенного налога с оборота не означает автоматически, что расход не связан с предпринимательской деятельностью. Выплаты могут быть связаны c не облагаемой налогом деятельностью.

Autor: Руководитель отдела налогов Leinonen OU Тынис Эллинг

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее