19 октября 2018
Поделиться

Из зала судебных заседаний: автошкола и освобождение от налога с оборота

Является ли обучение вождению в автошколах общеобразовательным обучением и относится ли оно тем самым к категории, освобождающейся от уплаты налога с оборота? Налоговый консультант предприятия Deloitte Advisory Тынис Эллинг поясняет все стороны этого вопроса.

автошкола
автошкола  Фото: Elmo Riig

Согласно п. 6 части 1 статьи 16 Закона о налоге с оборота (KMS), налогом с оборота не облагается проведение урока, связанного с общеобразовательным обучением. При этом из числа освобожденных от налога с оборота видов деятельности исключены те виды обучения, которые предоставляются в коммерческих целях. В Эстонии ведется много споров на тему, что означает обучение, представляющееся в коммерческих целях, и как его отделить, например, от обучения, которое проводят недоходные организации. Проводимое недоходными организациями обучение уже по своему названию должно исключать какие бы то ни было коммерческие цели, однако это не всегда на 100% так. И вот теперь в Суд Европейского союза (Европейский Суд) поступил иск об обучении в автошколе, и юрист суда сформировал свое мнение по данному вопросу. Суд еще не принял окончательного решения, однако аргументы и точка зрения юриста суда заслуживают более пристального рассмотрения.

В современном обществе умение управлять автомобилем распространено точно также, как и умение читать и писать – практически у каждого есть водительские права. Однако является ли это основанием для освобождения от налогов курсов вождения в автошколе на тех же условиях, что и освобождение от налога обучения навыку письма и чтения? Это и должен теперь выяснить Европейский Суд.

В пунктах i и j части 1 статьи 132 Директивы Совета об общей системе налога на добавленную стоимость 2006/112/ЕС указано, что государства-члены освобождают от налога с оборота следующую деятельность:

i) детское или молодежное образование, школьное или университетское образование, профессиональное образование или переквалификация, включая оказание тесно связанных с ними услуг или поставку товаров, которые осуществляют субъекты публичного права, для которых это является целью, или другие организации, которым соответствующая страна-участница установила подобные цели;

j) обучение, которое учителя дают частным образом и включающее материалы школьного или университетского обучения.

Согласно обстоятельствам казуса, немецкое коммерческое предприятие обложило налогом с оборота обучение вождению в автошколе, однако впоследствии предоставило налоговому управляющему ходатайство о корректировке расчёта налога с оборота, ссылаясь на положения директивы, что подобное обучение должно быть общеобразовательным, а значит, освобождаться от налога. Государственный суд Германии приостановил рассмотрение дела и задал Европейскому Суду несколько вопросов, из которых для Эстонии важен, прежде всего, первый.

1. Включает ли в себя понятие школьного или университетского образования, указанное в пунктах i и j части 1 статьи 132 Директивы Совета об общей системе налога на добавленную стоимость 2006/112/ЕС, обучение вождению на категорию B и C1 для получения водительских прав?

Прежде, чем юрист суда приступил к анализу данного вопроса, он подчеркнул, что например, правительство Германии, Австрии, Португалии и Финляндии, а также Европейская комиссия убеждены, что такое обучение должно облагаться налогом с оборота, согласно ныне действующей практике. И напротив, правительства Испании и Италии убеждены, что обучение на курсах вождению должно быть частью общеобразовательного обучения, а значит и освобождаться от налога с оборота.

Высказавшийся по делу юрист суда тоже считает, что понятие школьного и университетского образования не включает в себя понятие курсов по вождению транспортным средством. Это следует как из грамматического, так и телеологического толкования пункта i части 1 статьи 132 Директивы об общей системе НДС 2006/112/ЕС.

Юрист суда пояснил, что, несмотря на то, что государства-члены по-разному истолковывают в своем законодательстве положения директивы, смысл директивы все-таки понимается вполне однозначно. Сфера применения освобождения от налога с оборота пункта i части 1 статьи 132 Директивы универсальна, то есть доступна для всех одинаково – а в нисходящей степени даже касательно обязательного образования, она означает такое образование, которое охватывает базу очень широких знаний, которые предлагаются в рамках школьной и университетской системы и которые имеются во всех государствах-членах. Эта система, которую в некоторых союзных государствах называют «государственным образованием», и которая подразделяется на ступени, которые по сути можно разделить как на начальное, среднее и высшее образование, обеспечивает всем жителям базу обширных знаний и навыков для успешной жизни в современном обществе — как в частной, так и профессиональной сфере.

По мнению судебного юриста, такая общеобразовательная система характеризуется среди прочего тем обстоятельством, что она прочно и всесторонне регулируется законодательством. Законом определяется структура школьной системы и распорядок работы школ, учебные программы, квалификация педагогов и, в конечном итоге, условия получения дипломов.

При этом курсы по обучению вождению транспортным средством не входят в категорию общеобразовательного обучения. Юрист суда анализирует также цель положений директивы, однако в итоге приходит к тому же мнению. Увидим, придет ли Европейский Суд к тем же выводам и прислушается ли к доводам судебного юриста. В Эстонии до сих пор обучение в автошколах исключалось из категории, подлежащей освобождению от налога, то есть облагалось налогом с оборота. Посмотрим, придется ли менять применимую практику.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее