• Поделиться:

    Новое пособие на создание рабочих мест в Ида-Вирумаа и на Юге-Востоке Эстонии

    Теперь нанять можно не 20 человек, а 5. Компенсация 50% зарплаты и 2500 евро на обучение сотрудника.

    Несмотря на то, что общие показатели занятости в Эстонии с каждым годом становятся лучше, показатели занятости по регионам по-прежнему разнятся. Так в Ида-Вирумаа и в трех уездах на Юге-Востоке Эстонии Пылвамаа, Валгамаа и Вырумаа, показатели трудовой занятости находятся ниже средней отметки по Эстонии, и безработица остается на более высоком уровне.
    Безработица в Ида-Вирумаа в 2 раза выше средней
    Например, в 2018 году показатель зарегистрированной безработицы в Ида-Вирумаа был почти в два раза выше, чем средний показатель безработицы по Эстонии (соответственно 9% и 4,7%).
    Проблемой данного региона по-прежнему остается прежде всего нехватка рабочих мест, которая возникла в связи с реструктуризацией промышленного сектора, а также низкая предпринимательская активность.
    В трех вышеназванных уездах Юго-Восточной Эстонии в 2018 году показатель зарегистрированной безработицы также был выше среднего показателя по Эстонии (соответственно 7-8,6% и 4,7%).
    Много промышленников, мало молодых
    Данный регион характеризует прежде всего наличие большой доли традиционных промышленных отраслей с большим количеством работников, малое предпринимательство с низкой добавочной стоимостью и скромный вклад региона в рост валового продукта и экономику страны. Также в регионе много пожилых людей и работников с низкой квалификацией.
    Как в Ида-Вирумаа, так и на Юго-Востоке Эстонии наблюдается отток молодежи и старение населения, что приводит к недостаточному использованию потенциала данных регионов. Поэтому для развития этих регионов необходимо лучше и эффективнее использовать потенциал местной рабочей силы.
    Касса по безработице, как правило, оказывает услуги для рынка труда, исходя из индивидуальных потребностей безработных.
    Но есть и исключения, например, в связи с крупными сокращениями в Ида-Вирумаа в 2015-2016 гг, впервые были применены краткосрочные дополнительные меры, которыми могли в период 2016-2018 гг воспользоваться люди, которые в то время попали под сокращения. Также с мая 2016 года по декабрь 2017 года в Ида-Вирумаа действовала временная мера по регуляции рынка труда, когда работодатели при найме более 20 работников могли ходатайствовать о пособии на создание рабочего места. Тогда в рамках этого регионального пособия в Ида-Вирумаа создали 645 рабочих мест.
    Теперь можно нанять не 20 человек, а 5
    По словам руководителя отдела услуг кассы по безработице Катрин Лийваметс, предыдущий период выплат пособий на создание рабочих мест в Ида-Вирумаа показал, что такие меры необходимо предлагать во всех регионах, где показатель безработицы находится выше среднего по Эстонии.
    «Поэтому с 1 января этого года касса по безработице предлагает новое региональное пособие на создание рабочих мест как в Ида-Вирумаа, так и в Пылвамаа, Валгамаа и Вырумаа», сказала Лийваметс.
    По отзывам работодателей, в течение двух месяцев, было сложно нанять 20 новых работников даже для крупных компаний, и работодатели хотели бы иметь возможность сделать период найма работников длиннее.
    Лийваметс сказала, что учитывая отзывы работодателей и то, что в этом году данная мера применяется также и на Юго-Востоке Эстонии, где структура работодателей немного другая, и по сравнению с Ида-Вирумаа, там находится больше мелких предприятий, в рамках нового регионального пособия на создание рабочих мест, работодатели должны будут в течение двух месяцев нанять до пяти работников.
    «Если работодатель примет в течение двух месяцев пять работников, то тогда пособие на создание рабочего места будет ему выплачиваться и за каждого следующего нанятого работника, который соответствует условиям пособия», добавила она.
    Условия пособия
    Для того, чтобы способствовать прежде всего созданию тех рабочих мест, вклад которых в экономическое развитие регионов больше, будет поддерживаться создание таких рабочих мест, на которых выплачивается зарплата в размере по меньшей мере полутора минимальных зарплат, то есть в 2019 году зарплата работника, трудоустроенного в рамках этого пособия, должна быть не менее 810 евро.
    Касса по безработице в рамках этого пособия в течение 12 месяцев возмещает работодателю 50% расходов на зарплату работника, но не более чем в размере двух минимальных зарплат. На работу надлежит взять безработного, который был без работы более шести месяцев и стоит на учете в уездах Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Валгамаа или Вырумаа. Место работы должно также находиться в одном из этих регионов.
    Работодатели также получат поддержку для развития новых навыков у работников — при необходимости будут компенсироваться расходы на обучение каждого нанятого работника в размере до 2500 евро.
    И эту сумму, которую касса по безработице потом возместит, работодатель может использовать на обучение работника в течении двух лет. Подробнее с условиями регионального пособия на создание рабочего места можно ознакомиться на портале кассы по безработице.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.