dv.ee • 25 января 2019

Вахтер: тенденции на рынке недвижимости в 2019 году

По словам главы отдела недвижимости 1Partner Мартина Вахтера, количество квартир, проданных в Таллинне в 2019 году, вероятно, сократится, а у тех, кто хочет купить новую недвижимость, будет больше возможностей поторговаться.

Глава отдела недвижимости 1Partner Мартин Вахтер  Фото: TAIRO LUTTER

На стоимость квартир в последние годы существенно повлияло повышение цены на строительство, отмечает Вахтер. Сейчас же строительство замедлилось, и это означает, что цена квартир в этом году существенно не вырастет.

Ситуация выгодна для покупателей новых квартир

«До сих пор на рынке недвижимости Таллинна был, скорее, дефицит, и многие квартиры были куплены „на бумаге“ до того, как дом был достроен. Сейчас количество новых квартир в Таллинне, то есть количество непроданных квартир, составляет почти 3000, что соответствует количеству новых квартир, продаваемых в течение одного года», - отметил он.

«В сегменте дорогих квартир стоимостью более 300 000 евро есть остаток, и он не продается быстро. Это влияет на успешность продаж девелоперских проектов, и жилой дом будет распродан только через год после завершения строительства», - сказал Вахтер.

По его словам, ситуация выгодна для покупателей дорогих квартир, у которых появилась возможность поторговаться.

По словам Вахтера, количество выданных разрешений на строительство уже уменьшилось, что свидетельствует о том, что будет построено меньше новых домов.

Дома не дорожают

«На продажи квартир также все больше влияет появление нового поколения молодых людей, которые предпочитают брать в аренду», - отметил Вахтер. «Возраст, когда люди решают купить квартиру, отодвигается, молодежь хочет повидать мир, а не откладывать на квартиру. Молодежь уже давно не присматривается к домам», - сказал Вахтер.

По словам Вахтера, также наблюдается тренд, согласно которому жители Эстонии предпочитают покупать дорогую квартиру, а не дом или рядный дом за те же деньги. «Поэтому частные дома являются более дешевыми по сравнению с квартирами, и цены на дома останутся на том же уровне в следующем году», - добавил Вахтер.

Самое читаемое