Виолетта Ланман • 20 июня 2020 в 5:00

Консультант Кассы по безработице: есть категория бизнесменов, которым найти работу трудно

ДВ поинтересовались у специалиста Кассы по безработице, насколько трудно тем, кто привык работать на себя, начать работать на кого-то другого.

Фото: Shutterstock

На вопросы ответила консультант по карьере Кассы по безработице Ирина Ронк.

Насколько быстро предприниматели, оставшиеся без бизнеса, находят новое место работы?

По-разному. Зависит от наличия специальности, которую можно применить на рынке труда, от конкурентоспособности при участии в открытых конкурсах на работу. Например, бухгалтер, который был FIE и прекратил оказывать услуги в этом качестве, вполне может устроиться в какую-либо организацию рядовым бухгалтером. Бывший владелец маленького магазина или маленькой строительной фирмы без труда могут найти применение своим компетенциям в сфере торговли или строительстве. Труднее найти равноценную работу бывшему управляющему, менеджеру. У них больше амбиций, иногда уже и не подкрепленных личностным ресурсом, т.е. отсутствие специальности, недостаточное знание государственного языка и т.д.

Легко ли предприниматели переходят на работу по найму?

Последняя категория клиентов обычно сталкивается с трудностями уже на этапе поиска работы. Они заранее испытывают психологический дискомфорт от того, что теперь придется работать в подчинении, несмотря на названные выше слабые места, очень избирательны при подаче СV, требовательны к потенциальному работодателю, как правило, считают себя недооцененными и хотят это компенсировать требованием высокой зарплаты.

Читайте также

На новом месте не могут адаптироваться к роли наемного работника, не способны безоговорочно подчиняться начальству и довольно часто покидают наемную работу через полгода-год. Как говорится, предприниматели бывшими не бывают. Для таких клиентов обращение в Кассу по безработице – это передышка в ожидании второго дыхания, возможность накопить силы для запуска нового бизнеса. Это можно сделать и с помощью пособия кассы по безработице на начало предпринимательской деятельности.

С какими трудностями сталкиваются бывшие бизнесмены при поиске работы, и отличаются ли они от проблем у привыкших к работе по найму?

Некоторые работодатели предполагают, что привыкшие самостоятельно принимать решения и имеющие опыт управления люди будут слишком критичны и не толерантны к ним, не впишутся в т.н. организационную культуру в новом коллективе. На позиции рядового специалиста бывший предприниматель может заскучать и быстро уйти с работы. Поэтому некоторые работодатели не хотят брать такие риски и предпочитают кандидата со стажем наемной работы. Человек с опытом предпринимателя хорош для работодателя в том случае, если случились какие-то форс-мажорные обстоятельства, нужна инициатива работника, способность взять на себя риски, умение принимать решения. Но это бывает не всегда, чаще наемный работник должен быть хорошим исполнителем.

Какие психологические рекомендации есть для людей, оказавшихся без собственного бизнеса, как пережить этот момент?

«Договориться с собой», на какие компромиссы вы готовы пойти, чтобы быть занятым на рынке труда в качестве наемного работника, проявить гибкость. По возможности составить четкий план дальнейших действий. Если вы приняли решение посвятить себя наемной работе, необходимо очертить круг возможных должностей, профессий, занятий. Провести, так сказать, аудит своих сильных и слабых сторон. Возможно, вместе со специалистом по карьере. Если устарели профессиональные навыки, задуматься о переобучении, повышении конкурентоспособности, изучением эстонского языка или работы на компьютере. Те, кто решил вернуться к предпринимательству, часто хотят пройти курсы по предпринимательству, следуя логике: вот теперь-то мне расскажут о том, где я допускал ошибки. Иногда это действительно оправданно, особенно если клиент хочет ходатайствовать о пособии на начало предпринимательской деятельности.

Могут ли люди, оставшиеся без бизнеса, рассчитывать на получение пособия на начало предпринимательской деятельности (например, если предприятие обанкротилось)?

О пособии на начало предпринимательской деятельности могут ходатайствовать все зарегистрированные безработные, если у них есть бизнес-идея, они соответствуют условиям получения пособия и готовы написать бизнес-план. Размер пособия на начало предпринимательской деятельности от кассы по безработице составляет 4474 евро.

Могут ли FIE и бывшие члены правления фирм рассчитывать на какие-либо пособия (например, пособие по безработице)?

Если FIE больше не активно, закончило свою деятельность, то предыдущая занятость дает право получать пособие по безработице. Если деятельность OÜ закончена, то это также дает право получения пособия по безработице.

Члены правления коммерческих товариществ могут при определенных условиях зарегистрироваться в кассе по безработице и ходатайствовать о страховом возмещении.

Самое читаемое