Ярослав Тавгень • 22 октября 2020 в 8:28

Ксения Кравченко: какую ответственность несет член правления?

Фото: Станислав Усов

Адвокат KPMG Law Ксения Кравченко рассказала на “Эстонском деловом форуме 2021” о том, какую ответственность несёт член правления предприятия.

Кравченко сослалась на решение Государственного суда, который постановил, что член правления должен соответствовать критериям т.н. “должной осмотрительности”. Это означает, что он должен выполнить три пункта:

1. Отсутствие личной заинтересованности. При любом решении у члена правления должна отсутствовать личная заинтересованность в результате.

“Это не значит, что член правления не может иметь опцион, который даёт ему личную заинтересованность в успехе компании. Нет, речь про другое. Этот пункт, скорее, про то, что член правления не выводит имущество на свою собаку и тёщу”, - поясняет Кравченко.

Это не означает, что член правления теперь не должен владеть никаким имуществом. Наоборот, это будет выглядеть подозрительно.

“Если у вашей компании многомиллионные обороты, а у вас нет ничего, - как минимум, акционеры и пайщики должны насторожиться. Может быть, вы просто хотите избежать ответственности? А чтобы эта ответственность не наступила, нужно вести себя добросовестно”, - пояснила адвокат.

2. Достаточная информированность.

“Я поясню это примером. Один мой знакомый на любое решение компании, которое выходит за рамки закона, заказывает меморандум. Этот меморандум пишут юристы и аудиторы. Это снимает с моего знакомого ответственность за недостаточную информированность. А если ошибутся юристы и аудиторы, - убытки покроет страховка”.

3. Только обоснованный риск.

“Предположим, вы решили вложить деньги компании в недвижимость в Болгарии. Это может быть необоснованным риском, но кто знает: вдруг вы эксперт в недвижимости этой страны? Или другой пример: Олег Осиновский купил Dzintars. Кто-то покупает жене духи, а он вот купил Dzintars. Другие игроки из железнодорожной сферы могут подумать, что это не очень обоснованное решение. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что Осиновский может позволить себе купить предприятие, находящееся в сложном положении”, - приводит пример Кравченко.

Если член правления удовлетворяет этим трём критериям, то у него не возникает личной имущественной ответственности перед акционерами или пайщиками. Так постановил Госсуд.

Ответственности перед третьими лицами у члена правления почти нет. Но зато она есть перед государством.

“Руководитель несёт личную ответственность за поступление налогов в бюджет. Если Налоговый департамент не смог взыскать налоги с компании, то член правления может лишиться всего своего имущества. Или получить временное проживание от государства. С трёхразовым питанием и прогулками два раза в день”, - добавила Кравченко.

Самое читаемое