Владимир Вайнгорт • 8 ноября 2020 в 9:17
Подсказка
Только для подписчиков

Владимир Вайнгорт: налоговые риски при удаленной работе

Фото: shutterstock

Судя по вопросам от бухгалтеров и руководителей малых фирм, в бизнес-среде в результате весенне-летнего локдауна происходят необратимые изменения, влияющие на все аспекты жизни фирм, в том числе - налоговую стратегию. Главное массовое изменение: не все переведённые на дистанционную работу сотрудники возвращаются в офисы. Многие становятся фрилансерами. В связи с чем популярным становится вопрос о налоговых рисках, когда в пределах размера ранее выплачиваемой зарплаты часть её сохраняется, а часть заменяется арендной платой за используемую работником "на удалёнке" квартиру.

Схема понятна, и цель её - снизить размер социального налога - торчит как шило из мешка. Как отреагирует налоговый администратор на такую трансформацию зарплаты, тоже легко предсказать. А каким окажется решение в случае судебного налогового спора по этому поводу, прогнозировать трудно.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Обращаем ваше внимание, что у Вас есть право запретить использование Ваших контактных данных для маркетинга похожих продуктов или услуг. Для этого свяжитесь с AS Äripäev по адресу [email protected] или телефону 667 0099.
    Самое читаемое