Владимир Вайнгорт

Все статьи автора Владимир Вайнгорт.

Mнения4. октябрь 2013
Малый гостиничный бизнес в налоговом поле 
В одной из недавних публикаций в качестве примера малого предпринимательства я использовал случай, когда отдельную квартиру сдают для краткосрочного проживания. То есть используют квартиру как гостиницу. По полученным после того вопросам стало понятно, что этот вид предпринимательства носит массовый характер. А из поставленных читателями проблем самой важной показалась мне проблема, связанная с НСО. То есть с правом применения нормы соответствующего закона о ставке этого налога в 9% при сделках по краткосрочному размещению (Закон о налоге с оборота, статья 15, часть 2, пункт 4). Иными словами, сдаваемая посуточно квартира (в смысле Закона о налоге с оборота) - это гостиница или, всё равно, жилое помещение, сдаваемое внаём (и тогда возникает там безналоговый оборот, соответствующий норме статьи 16, части 3, пункту 1 того же закона)?
Mнения5. июль 2013
Обязательное пенсионное страхование: счёт 3:6 в чью пользу? 
Тихо, без шума и пыли, правительство разрешило с 15 мая по 15 сентября 2013 года лицам, которые вносят платежи по обязательному пенсионному накопительному страхованию подать управляющему пенсионным фондом (в наших условиях это в конечном счёте банки) заявление о временном повышении ставки собственного платежа в этот фонд с обязательных 2% от брутто-зарплаты до возможных 3%. Соответственно, и государство повысит свою долю взноса за этого человека с 4% до 6%. Подавший такое заявление на основании первой части статьи 281 Закона о подоходном налоге сможет вычесть из своего налогооб­лагаемого дохода взнос по обязательной накопительной пенсии также в размере 3%. И эта повышенная ставка (со всеми привходящими условиями) будет действовать в течение четырёх лет: с 2014 по 2017 год.
Mнения6. июнь 2013
Сообразили на троих 
На прошлой неделе от одного из бухгалтеров поступил интересный вопрос, в основе которого непростая ситуация: в Эстонии существует фирма, контролирующая качество перевози­мых судами грузов, для некоторых специфических проверок ей требуется дорогостоящее специальное оборудование, использоваться которое будет даже не каждый месяц. Но в этом оборудовании заинтересованы ещё две фирмы в Латвии. Руководители всех трёх фирм готовы скинуться и купить оборудование на троих. Но у бухгалтеров этих фирм сразу возникает гора вопросов: каким образом две из трёх участниц договорённости отдадут деньги третьей? Как быть с возвратом НСО? Как будет оформляться финансовая сторона дальнейшего использования оборудования, кто и как станет отражать его амортизацию и, наконец, не появится ли налоговый риск по цене оплаты услуг от фирмы к фирме, поскольку между ними будет явная связь (из-за наличия общего экономического интереса), а между связанными лицами услуги должны оплачиваться по рыночным ценам, но как раз из-за того, что цены эти кусаются, и приобретается дорогостоящее оборудование.