• Можно ли взыскать ущерб с нотариуса?

    Законом предусмотрена ответственность нотариуса за свою работу.Фото: Shutterstock

    Присяжный адвокат LEXTAL Алена Бурова рассказывает, за что и в каком объеме отвечает нотариус.

    В недавнем решении Государственный суд разъяснил, кто и каким образом должен доказывать в суде причинно-следственную связь между нарушением нотариусом своих обязанностей и ущербом, причиненным стороне договора.
    Основная сфера деятельности нотариусов – это удостоверение сделок и оформление наследства. Государство делегировало нотариусам эти полномочия с целью обеспечения безопасности правоотношений и предотвращения последующих правовых споров. Деятельность нотариуса строго регламентирована законом.
    Законом также предусмотрена ответственность нотариуса за свою работу.
    Нотариус действует как предприниматель-физическое лицо (FIE) и отвечает всем своим имуществом за ущерб, причиненный неправомерным нарушением своих служебных обязанностей. Кроме этого, каждый нотариус обязан застраховать свою деятельность. Страхование является обязательным и гарантирует выплату компенсации.
    В основные обязанности нотариуса входит проверка законности сделки и ее документирование. Нотариус также разъясняет сторонам смысл сделки, правовые последствия и различные варианты оформления сделки.
    Между нарушением служебных обязанностей и возникшим ущербом должна быть причинно-следственная связь. Например, нотариус не разъяснил варианты по обеспечению сделки, в результате чего она была совершена без гарантий, вторая сторона нарушила свои обязательства и причинила другой стороне ущерб.
    В решении № 2-19-8221 от 14 июня 2023 года Государственный суд постановил, кто и каким образом должен доказывать в суде причинно-следственную связь между нарушением и ущербом.
    В указанном деле сторонами был заключен договор купли-продажи недвижимости с правом обратного выкупа. Продавец продал покупателю недвижимость за 30 000 евро, и стороны договорились, что продавец выкупит ее обратно по цене 37 400 евро не позднее 21 декабря 2016 года. Покупатель обязался не обременять и не продавать недвижимость до указанной даты.
    Покупатель нарушил договор и сначала наложил на недвижимость ипотеку, а затем продал ее третьему лицу. Вследствие нарушения покупателем договора у продавца возник ущерб, так как он не смог выкупить недвижимость обратно.
    Продавец подал иск против покупателя и нотариуса. Продавец заявил, что нотариус нарушил свою обязанность по разъяснению, когда не сказал сторонам о возможности внести в крепостную книгу отметку о праве продавца выкупить недвижимость.
    В своем возражении нотариус заявил, что ему не нужно было разъяснять сторонам договора купли-продажи все правовые возможности, которые могли бы лучше защитить интересы той или другой стороны.
    Государственный суд в связи с этим уточнил, что истец (продавец) должен доказать причинно-следственную связь нарушения нотариуса с возникшим ущербом. То есть истец должен доказать, что, если бы нотариус объяснил про отметку, то стороны внесли бы ее в крепостную книгу, и продавец имел бы возможность выкупить недвижимость. Либо, если бы покупатель не согласился на внесение отметки, то продавец вообще не заключил бы договор купли-продажи, и таким образом не утратил бы право собственности на недвижимое имущество.
    Однако сразу обратиться с требованием о возмещении ущерба к нотариусу или его страховке нельзя. Ответственность нотариуса ограничена следующим образом: если в причинении вреда, кроме нотариуса, виновата и вторая сторона сделки или какое-либо третье лицо, то нотариус несет ответственность за ущерб только в той части, которая остается не возмещенной другими лицами, причинившими вред.
    Обычно ущерб возникает, когда вторая сторона нарушает договор, а не просто, когда нотариус что-то не разъяснил. Таким образом, сначала нужно обращаться с требованием ко второй стороне сделке, и только в том случае, если она не сможет компенсировать ущерб, можно обратиться к нотариусу.
    В указанном решении суд уточнил случаи, когда пострадавшая сторона все-таки имеет право предъявить требования о компенсации сразу нотариусу.
    Суд пришел к выводу, что допустима одновременная подача исков. Если подается иск против второй стороны сделки (или третьего лица, если оно причинило ущерб), то одновременно можно подать иск и против нотариуса.
    Кроме того, по мнению суда, допустимо подать иск сразу против нотариуса, если истец докажет, что предъявление иска к стороне сделки или третьему лицу не является перспективным. Например, вторая сторона сделки – банкрот, или предъявление ей иска было бы несоразмерно затратным, либо исполнительное производство в иностранном государстве было бы неоправданно сложным и скорее всего безрезультатным. Если доказать такое обстоятельство нельзя, то, как было сказано выше, одновременная подача исков все-таки возможна в любом случае.
    Исходя из вышесказанного, несмотря на личную ответственность и обязательное страхование, получение компенсации от нотариуса – довольно сложный процесс.
    С учетом того, что нотариус не является юристом или адвокатом стороны, и поэтому не консультирует сторону, исходя только из ее интересов, участнику нотариальной сделки следует самому быть активным. Необходимо задавать нотариусу все интересующие вас вопросы и уточнять все возможности по обеспечению сделки. Также можно проконсультироваться со своим представителем, который поможет максимально учесть ваши интересы.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Крупнейший балтийский туроператор значительно увеличил прибыль
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Кадри Куллман: предприниматели в почете или под подозрением?
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.