7 ноября 2018
Поделиться

7 факторов, которые следует учитывать, покупая жилье для сдачи в аренду

Активный рынок недвижимости и благоприятные условия финансирования все чаще заставляют задумываться о покупке жилья для последующей сдачи в аренду. Квартира, купленная с целью сдачи в аренду, дает возможность вложить деньги и получать пассивный доход от инвестиции.

Один из самых известных экспертов в области недвижимости в Эстонии, Тыну Тоомпарк (далее TT), рекомендует при покупке инвестиционного жилья непременно обращать внимание на 7 важных факторов, учитывая которые можно максимально быстро окупить вложения. Член правления Perton Ehitus Марко Бяэрс (далее MБ) прокомментировал эти факторы на примере нового проекта Arte Galeriimaja, расположенного по адресу Теллискиви 49, неподалеку от творческого городка Теллискиви в районе Каламая.

1) Местоположение

TT: Местоположение непосредственно влияет как на стоимость квартиры, так и на её привлекательность в глазах потенциального арендатора. Местоположение включает в себя и инфраструктуру, например, наличие поблизости торговых центров. Одной из важных составляющих является и наличие доступа к общественному транспорту.

MБ: Здание Arte Galeriimaja расположено напротив творческого городка Теллискиви. Местоположение дома весьма привлекательное: в офисах, магазинах, ресторанах, бистро и кафе, расположенных неподалеку, с утра до вечера кипит жизнь. Рынок Балтийского вокзала находится всего в 5 минутах ходьбы от дома, поблизости имеются и продуктовые магазины. Балтийский вокзал обеспечивает удобный доступ к железнодорожному транспорту, а для городских поездок оптимальным решением являются трамвайные линии, свободные от пробок.

2) Техническое качество

TT: При покупке новой квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду следует серьезно подойти к оценке застройщика: может ли он предложить качественный продукт, который в течение периода аренды не доставит хлопот владельцу квартиры. Для оценки качества квартиры необходимо профессионально ее осмотреть, а также убедиться (например, с помощью отзывов в Интернете), что в отношении разработчика нет критических замечаний

MБ: Perton Ehitus ведет активную деятельность на протяжении последних 12 лет. Мы пережили как подъем, так и спад рынка недвижимости, что свидетельствует о том, что мы являемся надежным партнером. Помимо прочего, мы придаем большое значение качеству строительства наших зданий. Надежность нашей компании подтверждает также и звание «Успешное эстонское предприятие» и неизменно высокие рейтинги AA или A, назначаемые нам в течение многих лет фирмой Creditinfo AS.

3) Управление квартирным товариществом

ТТ: Инвесторы, покупающие квартиры для последующей сдачи в аренду, часто не уделяют достаточного внимания качеству управления квартирным товариществом. Для арендатора важно, чтобы товарищество действительно вело активную деятельность: чтобы руководство и/или управляющий занимались текущими проблемами, будь то организация парковки, замена перегоревшей лампочки или обеспечение ночного покоя.

MБ: При завершении строительства объекта мы сразу заключаем договор с управляющей фирмой. Исключением не является и Arte Galeriimaja. Как только дом будет достроен, обслуживающая фирма приступит к исполнению своих обязанностей и жильцы, безусловно, не останутся один на один со своими вопросами. Чтобы сделать жизнь максимально комфортной, мы обеспечили жильцам Arte Galeriimaja прямой доступ к фирмам, выполняющими уборку, стирку и ремонт.

4) Площадь квартиры и количество комнат

TT: Непременно следует учитывать площадь квартиры, приобретаемой для сдачи в аренду. В большинстве случаев съемщики предпочитают небольшие квартиры, поскольку в этом случае квартплата и коммунальные расходы ниже.

Стоимость аренды определяет не столько площадь квартиры, сколько количество комнат. При одинаковом метраже стоимость аренды в квартире с большим количеством комнат, как правило, выше.

MБ: В Arte Galeriimaja имеются одно- и двухкомнатные квартиры. В продаже осталось менее трети квартир и все они 2 - комнатные. Квартиры спроецированы с учетом интересов инвесторов, их метраж составляет 41-43 м². Что однозначно является выгодой для покупателя, ведь, как сказал Тыну, за 2 - комнатную квартиру на рынке можно запросить более высокую арендную плату, чем за такую же однокомнатную студию.

5) Аренда и доход

ТТ: При покупке квартиры, инвестор определяет потенциальную арендную плату. Таким образом, можно подсчитать расходы и доходы и оценить, даст ли данный инвестиционный проект желаемый результат. Обычно небольшие квартиры сдавать выгоднее, чем большие апартаменты.

MБ: Для того, чтобы нашим клиентам было проще произвести соответствующие расчеты, мы предложили двум независимым бюро рассчитать стоимость аренды наших квартир. Обращайтесь к нам, и мы охотно поделимся этой информацией. Наша цель заключается в том, чтобы клиент купил квартиру, соответствующую его потребностям и гарантирующую желаемый результат.

6) Ликвидность на рынке аренды

ТТ: В дополнение к цене аренды, стоит учитывать и ликвидность квартиры на рынке аренды. Это - время, в течение которого квартира может быть сдана в аренду. Меньшие по метражу и более дешевые квартиры, где ежемесячная арендная плата остается в пределах 500 евро, как правило сдаются в аренду быстрее, поскольку их потенциальная клиентура шире.

МБ: В качестве арендаторов 2 - комнатных квартир в Arte Galeriimaja мы рассматриваем несколько целевых групп:

•молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь;

•молодые пары, которые планируют жить вместе;

•экономически обеспеченные одинокие люди, не нуждающиеся в большом пространстве, или те, кто не хочет подолгу оставаться на одном и том же месте;

•лица, которые недавно расстались со второй половиной, съезжают с совместно приобретенного жилья и ищут квартиру, чтобы заново начать свою жизнь.

Таким образом, круг потенциальных квартиросъемщиков Arte Galeriimaja довольно велик, и владельцы не должны беспокоиться о нехватке арендаторов.

7) Дополнительные преимущества

ТТ: Приобретению недвижимости могут сопутствовать и дополнительные преимущества. В случае покупки новых квартир в качестве такого преимущества может выступать, например, строительная гарантия, на два года превышающая обычную гарантию; современные умные решения, в т.ч. система контроля доступа, более низкие цены на отопление за счет рекуперации тепла, встроенная мебель или услуги по управлению квартирами.

Такие дополнительные преимущества стоят денег, но они облегчают жизнь арендодателю и избавляют его от необходимости самому заниматься вопросами обслуживания.

MB: В Arte Galeriimaja мы предлагаем услуги по уборке, стирке и ремонт. С учетом современного темпа жизни — это важный дополнительный бонус. Но это не единственные преимущества для жильцов Arte Galeriimaja – в квартире также имеется возможность установки «смарт-дверей», позволяющих дистанционно предоставлять съемщикам или поставщикам услуг доступ в квартиру без помощи ключа. Инвестору наверняка понравится и то, что застройщик сам установит в квартире кухонную мебель и оборудование, а также гардеробный шкаф в прихожей. При разработке проекта мы подумали и об оптимизации затрат на отопление – для дома были выбраны системы вентиляции с рекуперацией тепла. В жаркое лето подаваемый охлажденный воздух помогает снизить температуру. В большинстве квартир имеются балконы.

Тыну Тоомпарк и Марко Бяэрс сходятся во мнении, что квартиру для последующей сдачи в аренду нельзя покупать в спешке и бездумно. Каждую инвестицию необходимо тщательно взвешивать, и если уделить внимание каждому из вышеупомянутых 7-и пунктов, то картина станет значительно яснее.

Больше информации об Arte Galeriimaja найдете на странице: www.t49.ee/ru . А если считаете, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, то ждем Вас 13 ноября на презентацию показательной квартиры по адресу Telliskivi 49. Зарегистрироваться на посещение можно здесь.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее