Content-marketing • 4 апреля 2019
Поделиться:

Умное решение проблем парковки

Ежедневно в Ülemiste City на работу, на встречи и семинары приезжает около 3000 человек, и хотя на территории обустроены большие парковочные зоны, раньше были проблемы быстро найти свободное парковочное место.

По словам исполнительного директора Europark Estonia OÜ Карола Кованена, организация парковки является значительной частью проектирования логистики зданий и районов.  Фото: Андрес Хаабу

Поскольку нередко люди тратили на парковку машины немало времени, пришлось искать возможности, позволяющие направить водителей к ближайшему свободному парковочному месте. О своем опыте и решении проблемы расскажут представители Ülemiste City и портового городка Noblessner.

Ülemiste City: инновативный городок нуждается и в инновативных решениях парковки

«В поиске подходящих решений мы посещали крупнейшие европейские технологические выставки. Поскольку большинство парковочных решений работает на устанавливаемых под землей сенсоров, мы нашли только одно подходящее нам надземное сенсорное решение. Устанавливаемые в земле сенсоры не подходят, поскольку в городке постоянно возводятся новые офисные здания и неразумно устанавливать их там, где скоро начнется строительство», - пояснил девелопер Ülemiste City, инновационный менеджер Mainor Ülemiste Урсель Велве.

Для расширения выбора был проведен тендер и за двумя выбранными решениями наблюдали всю зиму, чтобы проверить надежность решений. Выбрали в результате предложение от Europark, поскольку можно было использовать уже имеющиеся камеры видеонаблюдения и не требовалась покупка дорогих сенсоров. Затем к разработке концепции управления движением и парковкой в Ülemiste City была привлечена компания Brand Manual, которая проанализировала пути клиентов и сотрудников городка и выдвинула предложения по дизайну и расположению указателей и названиям парковочных зон.

«В сотрудничестве с Europark мы, исходя из необходимости, дополнили алгоритм искусственного интеллекта. Помимо этого, компания Europark совместно с партнерами разработала сеть, которая позволяет отражать на навигационных табло информацию о свободных местах», - вспоминает Велве. В ходе запуска нового сайта Ülemiste City было решено добавить на нее информацию о свободных местах, чтобы посетитель мог через Google Maps найти место для своего автомобиля.

Поскольку для искусственного интеллекта важен постоянный процесс обучения/совершенствования модели, Ülemiste City и Europark продолжают развивать решение, прежде всего, улучшая определение свободных мест в зимний период. «Мы являемся быстро развивающимся и растущим городком, и для нас крайне важно, чтобы все сотрудники и гости могли быстро и удобно добраться на работу или встречу, даже если парковка находится не напротив входа в здание. Думаю, подобное решение могло бы значительно облегчить поиск парковочного места клиентам торговых центров и офисных зданий с большими парковками».

Карол Кованен, исполнительный директор Europark Estonia

Плохо спроектированная парковка и ее организация еще долго будут оказывать свое влияние на владельца недвижимости.

Noblessner: мы поняли, что саморегуляция в области парковки больше не работает

Расположенный на берегу моря портовой городок Noblessner стремительно развивается: за непродолжительное время на территории некогда закрытого судостроительного завода было реконструировано несколько исторических промышленных зданий, появился новый квартал жилых и офисных площадей на улице Стаапли и приведена в порядок сеть улиц и дорог. Неизбежно столь масштабные строительные работы означали временную реорганизацию подъездных путей и парковки. Помимо арендаторов и жильцов по городку передвигается немало строителей и машин разного размера.

«Если машин на ограниченной территории становится слишком много, то саморегулирующаяся парковка перестает работать: неизбежно появляются пробки, неправильно припаркованные машины, прочие проблемы, которые приходится ежедневно решать и тратить на это довольно много времени. Поэтому мы решили доверить организацию парковки профессионалам и в декабре 2017 года заключили с Europark договор», - рассказал менеджер по специальным проектам Noblessner Arendus OÜ Анн Виркус.

Внедрение нового порядка парковки прошло успешно, хотя на первых порах к нему отнеслись скептически. «Люди ждали его с волнением, поскольку прежний порядок «паркуйся-где-хочешь» исчерпал себя. Разница между «было» и «стало» стала заметна уже через неделю. По сути, машины больше никто не «запирал» на парковке и не парковал в неположенных местах. На парковке освободились места для тех, кому нужно припарковаться, - отметил Виркус. - Важнее всего постоянно следить за соблюдением правил парковки и дорожного движения. В отличие от нас, как владельца земли, компания Europark обладает достаточно эффективными средствами воздействия и практику призывания нарушителей к порядку. Также мы можем направить получаемые за парковку деньги на обслуживание дорог и улиц. Помимо этого, для организации и мониторинга передвижения по городку транспорта обслуживающего персонала и парковки наших арендаторов мы используем специальный портал Europark для землевладельцев. Ту же программу используют арендаторы бизнес-площадей при организации права парковки гостей и клиентов. Это необходимое и очень удобное средство труда!”

Сегодня организация парковки в портовом городке Noblessner полностью лежит на компании Europark. Руководители городка высоко ценят готовность компании Europark к сотрудничеству, ее профессионализм и обширный опыт, признавая, что за любой фирмой стоят люди из плоти и крови.

Инфо: europark.ee

Негативный опыт клиентов не может быть целью!

Компания Europark является самой известной в Эстонии компанией, занимающейся организацией парковки, которой доверили разработку системы парковки и управление ею многие торговые центры, офисные здания и различные городки.

Исполнительный директор Europark Estonia OÜ Карол Кованен отметил, что организация парковки является значительной частью проектирования логистики зданий и районов.

Опираясь на свой многолетний опыт, компания Europark решает проблемы с парковкой с позиции собственника недвижимости, помогая строителям, проектировщикам, управляющим и собственникам уже на стадии проектирования и разработки концепции. «Если в ходе консультации разъяснить собственнику, что на первый взгляд неэффективное использование пространства может означать больший оборот в будущем, поскольку клиентам так удобнее парковаться. Если вы потеряете из ста парковочных мест два, но при этом улучшите въезд и выезд с парковки, поскольку там нет высоких бордюров или слишком резких поворотов, то в результате вы с меньшим количеством мест получите больше выгоды. Часто случается, что проектировщик знает эффективные решения и несущую способность конструкций, но не знает, как потом управлять 1000 парковочными местами таким образом, чтобы водители были довольны. По этим вопросам мы можем в результате сотрудничества добиться того, что продавец не будет терять клиентом из-за плохой организации парковки. Плохо спроектированная парковка и организация парковки еще много десятилетий будет оказывать свое влияние. Если водителю негде оставить машину, неудобно въезжать на парковку или выезжать из нее, или если его машину «запирают», то он может больше не вернуться в это место».

По словам Карола Кованена, компания Europark много внимания уделяет разработке разных программ, стремясь к уменьшению лишней работы и расхода времени для клиентов. Разработки последних нескольких лет впечатляют - клиенты больше не нужно бегать с парковочными картами по парковке. Существуют распознающие номерные знаки системы шлагбаумов и возможности оплаты парковки по мобильному телефону. Тенденция идет к оптимизации процесса и экономии времени.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ