Эстонская фирма по обслуживанию любит сложные задачи

В Летной гавани Kinnisvarateenindus OÜ занимается поддержанием порядка внутри и снаружи.   Фото: kinnisvaraateenindus
Content-marketing • 14 апреля 2019
Поделиться:

Основанная на эстонском капитале компания, в которой работают около 650 человек, приобрела немалый опыт, работая в качестве партнера в госсекторе.

Несмотря на конкуренцию с крупными иностранными фирмами, отечественная компания Kinnisvarateenindus OÜ, занимающаяся уборкой и обслуживанием, с каждым годом только растет.

Ценные навыки и знания, приобретенные в основном в ходе обслуживания крупных государственных объектов, компания использует, оказывая услуги крупным девелоперам.

Kinnisvarateenindus OÜ основана исключительно на эстонском капитале, в ней работают около 650 человек. Наряду с такими иностранными компаниями как ISS, SOL, DussmannService, Kinnisvarateenindus OÜ является крупнейшим отечественным предприятием, действующим в сфере услуг.

“Компании, способные предлагать комплексные услуги по всей Эстонии, можно пересчитать по пальцам”, - отметил Ивар Банк, основавший компанию более 25 лет назад. Одной из этих компаний является Kinnisvarateenindus OÜ. Все равно, откуда позвонит клиент - с Рухну, из Лухамаа, Нарвы или Кыпу, - наши люди всегда близко.

Судьбоносный тендер

Банк вспоминает, что все началось с мытья и аренды придверных ковриков. Вскоре стало понятно, что клиенты заинтересованы и в других аналогичных услугах. Так началось развитие компании, которая действовала еще под названием Pesumatt.

В 1998 году она выиграла важный тендер. Объектом стал пограничный пункт в Лухамаа. Одной частью тендера было обслуживание технических систем. “Можно сказать, с этого момента начал формироваться сегодняшний облик фирмы”, - вспоминает Банк.

Вскоре компания стала предлагать комплексную услугу по обслуживанию и чистке всей пограничной охране. Сегодня примерно 80% обслуживаемых компанией объектов относятся к госсектору. Банк отметил, что клиенты из госсектора более лояльны, но в то же время намного требовательнее.

Менеджер компании по техобслуживанию и наружным работам Танель Стомма добавил, что преимущество государства как заказчика в том, что оно четко знает, чего хочет. Возникает меньше недопонимания.

Стомма отметил, что с годами отношение государства к оказывающим ему услуги фирмам изменилось. Если поначалу это было отношение типа “начальник-подчиненный”, то сейчас можно говорить о партнерстве.

“В лице RKAS государство по-прежнему можно назвать пионером в сфере обслуживания недвижимости. Это не означает, что нас не интересуют частные клиенты. Наоборот, наш опыт и навыки позволяют нам стать надежным партнером крупных девелоперов”, - уверен Банк.

В управлении важные объекты

Банк и Стомма могут гордиться тем, что они управляют несколькими известными и важными объектами в Эстонии. Возьмем хотя бы Таллиннский аэропорт, который считается одним из красивых и чистых в мире. За свою деятельность компания Kinnisvarateenindus OÜ получила от аэропорта целый ряд наград.

Также она обслуживает KUMU и здание «суперминистерства». По словам Банка, это единственные основанные на ценности тендеры, которые государство организовало в их сфере. Тендеры, где цена была не на первом месте.

“В то же время, несмотря на то, что большинство тендеров выигрывает наименьшая цена, и срок тендеров составляет несколько лет, мы сумели вырасти. Это показывает нашу силу”, - с гордостью заявил Банк.

Некоторые известные клиенты:

Eesti Kunstimuuseum (внутренняя уборка)

Coop Eesti (комплексная услуга)

Eesti Energia (комплексная услуга)

Погранпункт Лухамаа (комплексная услуга)

Шоссейный погранпункт Койдула (комплексная услуга)

Ж/д погранпункт Койдула (комплексная услуга)

«Суперминистерство» (внутренняя уборка)

Таллиннский аэропорт (внутренняя уборка)

Riigi Kinnisvara (комплексная услуга)

Леннусадам (поддержание чистоты снаружи и внутри)

Дом Стенбока (поддержание чистоты снаружи)

Таллиннский порт (внутренняя уборка)

Фото: Meeli Küttim

Привлекают сложные объекты

Как Банк, так и Стомма утверждают, что их интересуют, прежде всего, сложные объекты. Из последних они выделяют новый дом суда на улице Лубья и новое здание Департамента здоровья на Палдиски мнт. Здания буквально напичканы автоматикой и тем самым предлагают новые задачи.

“Постоянно придумываются новые решения, и нужно всегда быть в курсе тенденций”, - отметил Танель Стомма.

Приобретенный в госсекторе опыт переносится на частную коммерческую недвижимость, и там компания видит возможности для роста.

Мужчины советуют частным предпринимателям изучить стандарты услуг и то, какого уровня услуги вообще требовать. Деятельность компании Kinnisvarateenindus OÜ отвечает всем важным стандартам, и ее сотрудники имеют соответствующие сертификаты.

Предпочтение - отечественному

Среди конкурентов только компания Kinnisvarateenindus OÜ полностью основана на эстонском капитале. Ивар Банк отметил, что это выражается в отношении. “Скажем откровенно, дядюшке Сэму все равно, что с его объектами происходит. Главное, чтобы был денежный поток. Мы не можем позволить такого отношения, мы должны и завтра быть очень хорошим партнером. У других дела в Эстонии могут идти хуже, а в Польше лучше», - пояснил Банк, добавив, что эстонский рынок сам по себе довольно сложный. Слишком маленький, и все друг друга знают. “Мы не можем себе позволить ошибаться”.

У крупных компаний цены ниже

Когда-то компания Kinnisvarateenindus также занималась обслуживанием многоквартирных домов, но дешевле было уйти из этого направления, чем продолжать работу в нем. Конкуренция очень жесткая. Из-за конкуренции нелегко работать в сфере обслуживания коммерческой недвижимости. Банк и Стомма отметили, что многие ошибочно считают, как будто у небольших компаний цены ниже, чем у крупных.

Это не так. У крупной компании больше возможностей для предоставления скидок. Свою роль играют также качество работ и стабильная услуга. Заболевшему управляющему или прорабу всегда можно найти замену. В небольшой фирме это зачастую сделать невозможно.

В качестве примера Банк приводит уборку снега. На небольших волостных дорогах дешевле использовать местного Ивана. Он сделает работу за копейки. Но если взять один регион или городской район, то Ивану придется нанимать рабочих, и стоимость его услуг сразу возрастет. Крупная компания в этой ситуации может предложить цену ниже. “Ей не нужно каждый раз учитывать все дополнительные расходы”, - пояснил Банк.

“Умные” решения на каждом шагу

Жизнь вокруг нас стремительно развивается, в том числе в предпринимательстве. Даже сфера чистки и обслуживания изменилась за последние 25 или даже 15 лет. Мы уже говорили об “умных” зданиях. В то же время, развивается контроль над услугой. Если движение машины можно было отслеживать уже почти 15 лет назад, то различные уборочные машины стали подключаться к сети в последние годы.

“На экране компьютера мы можем посмотреть, работает ли машина, и когда она работала. Требуется ли аккумуляторам подзарядка. Насколько рационально мы используем свои инструменты”, - описывает Банк.

Кстати, клиенты становятся все требовательнее к качеству услуг и, как ни парадоксально, “виновата” в этом сама компания Kinnisvarateenindus OÜ, поскольку, чем лучше вы работаете, тем больше от вас ждут. “Чем лучше работаешь, тем больше замечают отдельные ошибки, на которые раньше вообще внимания не обращали”, - смеется Банк.

Примеры услуг:

Организация строительных и ремонтных работ

Обеспечение услуг потребления

Организация оказания вспомогательных услуг

Уборка помещений

Поддержание в порядке проезжей части и парковок

Поддержание в порядке лесопарков и озеленения

Поддержание в порядке спортивных и игровых площадок

Организация переработки мусора

Чистка фасадов здания

Чистка крыш

Различное техобслуживание

Смотрите также: kinnisvarateenindus.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ