Content-marketing • 14 апреля 2019

Не ломая стены и потолки: инновационная замена старых труб

Для замены горизонтальных и вертикальных труб больше не нужно ломать стены, потолки и полы. Это быстрый и чистый метод, который бережет нервы собственника здания и не требует дополнительного ремонта после замены труб.

Специальный застывающий при помощи смол материал позволяет построить новые трубы внутри старого трубопровода.   Фото: Terrat

Канализационные и водопроводные трубы в большинстве многоквартирных домов и общественных зданий в Эстонии были установлены более 30 лет назад и вследствие использования бытовой химии быстро амортизируются.

“Обычно, к замене трубопровода приступают уже после того, как появятся проблемы. Средний срок эксплуатации трубопровода – 40-50 лет, и когда возраст вашего дома приближается к этой отметке, самое время критически осмотреть трубы”, - советует руководитель проекта AS Terrat Элнер Ранну.

Не надо ждать протечек

Для оценки ситуации следует заказать платное обследование, которое может показать, что состояние труб не самое катастрофичное, и у товарищества или собственника здания есть в запасе, например, еще лет пять.

“Как правило, товарищества не торопятся предупреждать проблемы и вызывают строителей, когда проблемы уже возникли. В то же время, страховые компании в Северных странах требуют регулярной реконструкции труб, в противном случае отказываясь от выплат в случае протечек воды”, - рассказал Ранну. Хуже всего, когда в здании реконструируют подвал, лестницу, двор и террасу, и после этого выясняется, что забыли заменить трубы под бетонным полом и во дворе. Конечно, при помощи гидродинамической машины можно на некоторое время решить проблему засоров, но она довольно дорогая, чтобы заказывать ее постоянно. Еще хуже, если начинает истекать физический срок эксплуатации труб.

Хорошей новостью является то, что для реконструкции труб больше не требуется ломать пол и стены или раскапывать землю.

Замена старых труб закрытым методом

Технология реконструкции при помощи “чулка” была разработана в 1970 году и постоянно совершенствуется.

В ходе процесса гибкая текстильная прокладка, или “чулок” пропитывается смолой и при помощи сжатого воздуха устанавливается в трубе.

“Чулок” затвердевает. Для ускорения процесса ткань согревается теплой водой или паром. После застывания в старой трубе образуется совершенно новая водонепроницаемая труба.

Альтернативным решением стал специальный застывающий при помощи смол материал, который позволяет построить новые трубы внутри старого трубопровода. При этом используемая технология дает гарантию как минимум на 50 лет, и в целом она обходится дешевле, чем традиционный метод замены труб. Для многих зданий, где трубы скрыты в полах и стенах, подобная технология является единственной возможностью реконструкции трубопровода.

Работу больницы не нарушили

С октября 2017 по февраль 2018 года компания Terrat SA проводила реконструкцию внутренних водостоков психиатрической клиники клинической больницы Тартуского университета по адресу Рая, 31. Чугунные трубы ливневой канализации построенного в 1980-е годы здания амортизировались и неоднократно становились причиной попадания воды в помещения. В ходе работ при помощи закрытого метода было реконструировано 27 водостоков. Также реконструкции подверглись магистральные трубы, соединяющие их с внешней канализацией.

“Поскольку это было здание работающей больницы, где проводится стационарное лечение (здание используется круглосуточно), одной из задач было как можно меньше мешать лечению пациентов”, - рассказал директор технической службы клинической больницы Тартуского университета Пеэп Пицнер.

Так как трубопровод ливневой канализации в здании построен преимущественно внутри конструкций стен и пола, клиническая больница Тартуского университета выбрала реконструкцию закрытым методом, но для обеспечения конкуренции были рассмотрены полученные в ходе проведенного гостендера предложения по реконструкции как открытым, так и комбинированным методом. С учетом большого объема работ по вскрытию стен и пола и последующего их восстановления, предложенный компанией Terrat закрытый метод оказался наиболее выгодным.

“При планировании строительства в нашей больнице следует учитывать, что мы не можем закрыться или куда-либо переехать на время работ. Реконструкция закрытым методом позволила ограничиться минимумом работ по вскрытию и восстановлению стен и пола. Поэто­му пыли и шума, мешающих пациентам и персоналу, было значительно меньше по сравнению с обычными строительными работами”, - признал Пицнер.

Он отметил гибкость, терпеливость и находчивость команды Terrat при выполнении работ: “Будучи “детищем” своего времени, трубопровод находился совсем не там, где можно было предположить по проекту. За прошедшие с момента строительства годы его не раз ремонтировали и перестраивали. Поэтому сюрпризов было много, и реконструкция потребовала применения дедуктивных способностей, чтобы разобраться в этом лабиринте труб. В целом, для действующего здания я могу рекомендовать метод реконструкции CIPP как в части рабочего процесса, так и по конечному результату. Армирование внутренней поверхности трубопровода специальным рукавом (“чулком”) было успешным”.

Своевременная реконструкция труб предотвращает большие расходы на ремонт

Отрицательно на состояние труб влияют коррозия и влажность, а также попадающая туда бытовая химия. Поэтому каждые 3-5 лет следует промывать трубы, осматривать и реконструировать их. У специалистов диагностика одного стояка занимает в среднем до двух часов, поскольку перед этим нужно прочистить трубы от грязи и отходов. На реконструкцию одного стояка закрытым методом требуется примерно один день.

Квартирное товарищество: использованная компанией Terrat система сберегла нервы и деньги жильцов

В многоквартирном доме, построенном в Таллинне, на улице Лийвалайа в 1980 г., уже некоторое время протекает водосточная система кровли.

Во время обильных дождей возникали протечки от шестого этажа до самого подвала, но их точного места никто не знал. “Плоская кровля, парапеты высотой 1,60 метров, а также то, что чугунные трубы было проложены параллельно с вентиляционными шахтами туалетов, поставили нас перед серьезной проблемой. Ведь у большинства жильцов эти шахты застроены, что означало бы ремонт в большинстве квартир, которые затронула бы замена труб”, - описал ситуацию исполнительный директор КТ Liivalaia 40 Пеэтер Кеяри.

Единственным вариантом было обратиться к компании Terrat, чтобы для определения мест протечки и замены труб не нужно было вскрывать стены. Поскольку, работая в соседних домах, команда компании Terrat доказала свой профессионализм, летом 2018 года у нее заказали обследование труб камерой.

Пеэтер Кеяри, исполнительный директор КТ Liivalaia 40

Все работы заняли один день, не вскрывая стен и, по сути, даже не входя в здание. Проект обошелся в 3000 евро, и мы считаем, что это стало великолепной инвестицией, поскольку мы сэкономили нервы и деньги жильцов.

“После этого началась работа! В тот день должно было быть сухо, а мы должны были освободить для их машин парковку. При помощи сжатого воздуха “чулок” со смолой был установлен по всему стояку, от подвала до крыши, в общей сложности около 20 метров. Все работы заняли один день, не вскрывая стен и, по сути, даже не входя в здание. Проект обошелся в 3000 евро, и мы считаем, что это стало великолепной инвестицией, поскольку мы сэкономили нервы и деньги жильцов. Мы остались довольны работой Terrat и рекомендуем компанию всем”.

AS Terrat

Строительная компания на базе эстонского капитала. Занимается проектированием, строительством и реконструкцией водопроводного и канализационного трубопровода закрытым методом, строительством гидротехнических и экологических сооружений, а также парков и фонтанов.

Создана в 1992 году

Сертифицирована: В Terrat внедрена система управления качеством, защиты окружающей среды, а также система гигиены и безопасности труда, отвечающая стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, что одобрено сертифицирующими компаниями Det Norske Veritas и Bureau Veritas Certification.

Дополнительная информация и консультирование: Элнер Ранну, руководитель проекта. Контакты: 518 2656, info@terrat.ee

www.terrat.ee

Фото: Terrat
Самое читаемое