Поделиться:

Для чего необходимо разрешение на эксплуатацию дома?

По закону разрешение на эксплуатацию должно быть выдано на каждый дом, будь это квартира, бокс рядного дома или частный дом. Если к 2020 году документы не будут в порядке, органы местных самоуправлений могут назначить штраф в размере до 10 000 евро. О том, для чего необходимо разрешение на эксплуатацию, и как его проще всего получить, расскажет Андеро Мардо, один из владельцев компании Projektibüroo OÜ.

За последние три месяца с помощью специалистов Projektiburoo было выданоболее 40 лицензий.  Фото: www.projektiburoo.ee

«Разрешение необходимо по очень практическим причинам: во-первых, если у вашего дома нет разрешения на эксплуатацию, то если вы захотите продать свой дом, банк не выдаст потенциальным покупателям кредит на его покупку. Для банка разрешение является подтверждением того, что дом технически исправен и безопасен для людей. Это дает уверенность в том, что собственность, которая закладывается в ипотеку, является надежной гарантией», - объясняет Мардо, добавив, что то же самое относится и к страховым компаниям: «К нам обращались люди, которым страховые компании не хотят выплачивать компенсацию после наступления страхового случая, потому что здание не имеет разрешения на эксплуатацию. Такое происходит все чаще и чаще».

По его словам, особенно опасны несчастные случаи, связанные с огнем. Поскольку для получения разрешения на эксплуатацию в числе прочего необходимо проведение электрического аудита, который проверяет соответствие системы электроснабжения требованиям, то в случае вызванного электропроводкой пожара можно быть уверенным, что весь ущерб придется возместить из собственного кармана. То же самое относится к топкам печи или камина, которые должны быть проверены Спасательным департаментом для получения разрешения на эксплуатацию дома .

Однако третья, не менее важная причина, заключается в том, что с 2020 года все здания площадью более 20 м2 в Эстонской Республике должны быть занесены в единый электронный строительный реестр. Нарушителям будет выписан штраф, который может достигать тысяч евро.

Разве разрешения на строительство недостаточно?

Несколько лет назад закон можно было истолковать таким образом, что строительство здания может продолжаться хоть всю жизнь, то есть, если владелец собственности получил разрешение на строительство, то разрешения на эксплуатацию было уже не столь важным. Однако сегодня законодательство изменилось, и разрешение на строительство и уведомление о строительстве, образно выражаясь, как банки с вареньем, которые могут быть закрыты только подходящей крышкой: разрешение на строительство означает, что после завершения строительства дома следует ходатайствовать о выдаче разрешения на эксплуатацию, а «крышкой» уведомления о строительстве является уведомление об эксплуатации.

То есть, разрешение на строительство дает право на строительство, но затем следует представить документы, подтверждающие, что здание построено в соответствии с разрешением на строительство и принятой практикой строительства, то есть, эксплуатация здания совершенно безопасна. Однако до тех пор, пока «банки с вареньем» не закрыты, здания не являются ни законными, ни корректными в глазах местного самоуправления, а собственникам может быть сделано предписание, или выписан штраф за несоблюдение закона.

Андеро Мардо, один из владельцев Projektibüroo OÜ

Получение разрешения на эксплуатацию обязательно не для всех домов. Например, разрешение на эксплуатацию не требуется, если здание было построено до 1995 года, в отношении него в реестр внесена корректная запись, и после этого года здание не реконструировалось и не перестраивалось. Если же после 1995 года дом был перестроен или реконструирован, разрешение на эксплуатацию является обязательным.

Получение разрешения на эксплуатацию обязательно не для всех домов. Например, разрешение на эксплуатацию не требуется, если здание было построено до 1995 года, в отношении него в реестр внесена корректная запись, и после этого года здание не реконструировалось и не перестраивалось. Если же после 1995 года дом был перестроен или реконструирован, разрешение на эксплуатацию является обязательным.

Бюрократия не становится проще или легче

Поскольку процедура выдачи разрешения на эксплуатацию является относительно сложной, то человеку, который ранее с этим не сталкивался, будет довольно сложно справиться с этой задачей. Проще нанять специалистов, которые помогут привести строительную документацию в соответствие с законом.

«В зависимости от органа местного самоуправления и состояния документов, получение разрешения на эксплуатацию занимает 4-6 месяцев и стоит 2000-3500 евро. Если у владельца есть все соответствующие планы и аудиты, процесс относительно прост. К сожалению, на большинство частных домов собраны не все документы, и тогда вместе с клиентом мы начинаем подготавливать новые планы, виды, разрезы и, при необходимости, ситуационные планы, подавать заявки проведения аудита электронных установок и строения, а также помогаем составить акт на очистку дымоходов и привести в порядок противопожарные документы», - перечислил Мардо.

Андеро Мардо, один из владельцев Projektibüroo OÜ

В зависимости от органа местного самоуправления и состояния документов, получение разрешения на эксплуатацию занимает 4-6 месяцев и стоит 2000-3500 евро.

Он добавляет, что проще обращение с ходатайством о выдаче разрешения на эксплуатацию не становится. «Время показало, что пять лет назад было намного легче получить документы, но сегодня список необходимых документов гораздо длиннее. И короче он не станет! Поскольку каждый подписывающий документы человек должен иметь профессиональную квалификацию, это также увеличивает стоимость получения какой-либо бумаги или проведение аудита».

Получение разрешения на эксплуатацию непросто и может представлять для людей немалую головную боль. Список нормативных документов длинный и требует много лицензий, а также существуют различные нюансы при привлечении сертифицированных специалистов. Поэтому целесообразно доверить эту работу профессионалам в своей области. Тогда вы можете быть уверены, что подача ходатайства о выдаче разрешения на эксплуатацию не застопорится из-за нехватки времени, а здание действительно безопасно для жизни.

Команда компании Projektiburoo имеет многолетний опыт работы на строительном рынке и сталкивалась с различными процессами выдачи разрешений, ходатайствуя о выдаче разрешения на эксплуатацию для зданий, имеющих разрешения на строительство, а также для зданий, не имеющих таковых. Компания работает по всей Эстонии и стала крупнейшей на местном рынке как по обороту, так и по количеству выданных разрешений на эксплуатацию. За последние три месяца с помощью специалистов Projektiburoo было выдано более 40 лицензий.

www.projektiburoo.ee

СТОИТ ЗНАТЬ:

Что такое разрешение на эксплуатацию? В соответствии с Законом о строительстве, разрешение на эксплуатацию - это согласие местного самоуправления с тем, что строение или его часть, строительство которых завершено, соответствуют предусмотренным требованиям, и строение или его часть можно использовать по запланированному целевому назначению.

Для домовладельца также необходимо иметь разрешение на эксплуатацию для органов местного самоуправления, обеспечивая уверенность, что расположенные на его территории здания безопасны для эксплуатации.

Поделиться:
Самое читаемое