Content-marketing • 30 августа 2019 в 13:46

Creditinfo: всегда рядом с предпринимателем

Цель Creditinfo Eesti AS как поставщика финансово-экономической информации об эстонских и иностранных предприятиях состоит в том, чтобы помогать и начинающим, и молодым, и давно утвердившимся на рынке предприятиям в повышении эффективности, поиске клиентов и партнеров, а также в выходе на зарубежные рынки.

Компания Creditinfo, которая занимается сбором и анализом данных с 1993 года, предоставляет клиенту возможность сотрудничества начиная с этапа учреждения компании. Это сотрудничество продолжается на протяжении всего жизненного цикла кредита и включает всестороннее консультирование клиента, предоставление информации о рынках и потенциальных партнерах, помощь в различных практических ситуациях.

«Наша задача – поддерживать клиента на протяжении всего жизненного цикла кредита. Это означает, что мы помогаем предприятиям намечать прибыльные цели, искать интересные рынки и перспективных партнеров, даем рекомендации, как получше узнать новых компаньонов, оценить риски и урегулировать проблемы», – поясняет директор по развитию Creditinfo Eesti AS Яанус Леэметс.

Создав предприятие, каждый несет личную ответственность за свои решения

«В первую очередь, хотелось бы обязательно напомнить начинающим предпринимателям, что каждое предприятие прежде всего само отвечает за изучение клиента, с которым вступает в деловые отношения. Согласно Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, для управления соответствующими рисками предприятия должны принять определенные меры предосторожности и соблюдать принцип «знай своего клиента». Поэтому нужно тщательно проверять историю деловых партнеров еще до начала сотрудничества», – добавил Леэметс.

По его словам, в наши дни предприятию трудно оставаться конкурентоспособным без продажи в кредит. «Предоставление кредита клиентам и бизнес-партнерам позволяет предприятию повышать свой оборот, создавать постоянную клиентуру и, таким образом, укрепляет его положение на рынке. Предпринимательству неизменно сопутствуют риски, и готовность к ним у всех предприятий различна. При этом всегда следует избегать неоправданного риска и принимать осознанные решения, основанные на достоверной информации», – констатирует директор по развитию.

В этом и поможет Creditinfo, предоставляющая через портал E-Krediidiinfo (https://www.e-krediidiinfo.ee/) различные отчеты и услуги, на которые предприниматель может опереться во всей своей деятельности.

Сотрудничество на каждом этапе, или изучи рыночную ситуацию

«Сотрудничество между начинающим или действующим предприятием и Creditinfo, как правило, начинается с обзора рыночной ситуации, то есть детального анализа соответствующей отрасли в Эстонии – крупнейших игроков, позиции на рынке самого предприятия, рыночных тенденций и общей оценки потенциала того или иного сектора», – пояснил Яанус Леэметс. Он добавил, что следующий практический шаг состоит в помощи при составлении сводки по потенциальным партнерам с учетом их размера и других экономических показателей, истории и возможностей экспорта. А это, в свою очередь, позволяет установить цели на будущее и определиться со стратегией.

После того как предприятие определит потенциальных партнеров или желательных договорных клиентов, по словам директора по развитию, всегда стоит прощупать их историю, и сводка положительной и отрицательной информации из различных источников в этом случае упрощает принятие решений. «Наши достоверные источники включают и разные государственные регистры Эстонии, и Официальный регистр платежных нарушений, и данные Налогово-таможенного департамента, а также международные информационные базы и отобранные медиаканалы. Помимо общих и финансовых сведений о компании, мы предоставляем актуальный обзор ее деловых связей, партнеров по бизнесу, а также данные о руководстве и фактических выгодоприобретателях, анализ которых проводится на основе фактических отношений собственности», – поясняет Яанус Леэметс.

Следующий требующий эффективности аспект, в котором мы всесторонне поддерживаем своих клиентов, это действительно оценка уровня риска, анализ и принятие решений.

Рейтинг предприятия – сигнал для его партнеров

А если нужно определить имидж и уровень риска предприятия, как их можно выяснить? «Следующий требующий эффективности аспект, в котором мы всесторонне поддерживаем своих клиентов, это действительно оценка уровня риска, анализ и принятие решений – и мы помогаем быстро и эффективно принимать разумные решения», – добавил директор по развитию. Он подчеркнул, что для достижения лучшего результата Creditinfo комбинирует сведения из ряда внешних и внутренних источников информации и одновременно применяет несколько моделей оценки риска.

«Например, мы рассчитываем для каждого предприятия рейтинг, отражающий его уровень риска, то есть вероятность платежных нарушений. При расчетах мы опираемся более чем на 300 различных показателей и коэффициентов, получая на выходе сводную оценку финансово-экономического положения предприятия и его платежного поведения, характеризующую уровень риска сотрудничества с позиции кредитора». По словам Леэметса, при подготовке коммерческого рейтинга могут применяться самые разные показатели.

По его утверждению, Creditinfo, помимо прочего, дает предпринимателям рекомендации о том, стоит ли предоставлять кредит той или иной компании. «В случае положительной оценки мы рассчитываем для клиента и рекомендуемый лимит кредитования, в пределах которого ему стоит предоставить партнерам финансирование покупки товаров или потребления услуг. Многие наши клиенты интегрировали это решение в свои бизнес-процесс и даже текущие решения принимают на основе наших рейтингов», – сказал он и добавил, что наработанный опыт позволяет Creditinfo хорошо ориентироваться в рыночной ситуации.

Услуга мониторинга: моментальное поступление новой информации о партнере

Окружающая нас деловая среда постоянно меняется вместе со сменой и развитием составляющих ее предприятий. К сожалению, для некоторых из них эти перемены означают тенденцию к росту рисков. «Для своевременного поступления тревожных звоночков каждое предприятие может включить в свой клиентский портфель услугу мониторинга. В отличие от людей, машины не забывают и не пропускают важную для клиента информацию. С помощью услуги мониторинга можно с легкостью обнаруживать как негативные, так и позитивные тенденции в данных клиентов, будь то смена владельца или правления, возникшие задолженности, хвалебные или порочащие отзывы в СМИ», – поясняет директор по развитию.

По его мнению, для контроля за рисками крупных постоянных клиентов стоит регулярно обновлять данные и производить перерасчет уровня риска. «Для этого можно воспользоваться теми же отчетами E-Krediidinfo, что применяются перед вступлением в деловые отношения или предоставлением кредита. Если речь идет о небольших суммах и надежных партнерах, может хватить и одного обзора в год, но чем больше суммы и выше уровень риска, тем чаще клиентам стоит предпринимать проверку – раз в квартал, а при необходимости еще чаще», – подчеркнул он.

И если в идеале одалживаемые суммы всегда возвращают вовремя, то в реальности все не так просто и всегда кто-нибудь задерживает платеж. «Для общения с просрочившими оплату клиентами Creditinfo создала полезную услугу администрирования кредитов, которая автоматически рассылает уведомления должникам, интегрируя процесс надзора в повседневную деятельность предприятия. Если, невзирая на уведомления, задолженность не будет погашена, в качестве следующей меры мы предлагаем автоматическое внесение записи в Официальный регистр платежных нарушений, позволяющее кредитору все же вернуть свои деньги. Любая коммерческая сделка считается завершенной лишь после поступления оплаты товара или услуги», – компания Creditinfo анализирует потенциальные положительные и отрицательные стороны партнерства еще до того, как клиенты сами успеют о них задуматься. Это позволяет предотвратить недоразумения, у сторон формируется единое понимание вопроса, и тогда можно уделить внимание самому важному – успешному сотрудничеству.

Самое читаемое