Герли Рамлер • 23 декабря 2019 в 4:00
ТОП
Только для подписчиков

ТОП производителей мебели: деятельности мешает нехватка рабочей силы

По оценке Союза мебельщиков, 2018 год прошёл для предприятий сектора под знаком усугублявшейся нехватки рабочей силы. О серьёзных проблемах с рабочей силой говорит и Пеэтер-Александер Аллик, член правления предприятия AS Jalax, которое принадлежит занявшей в рейтинговой таблице первое место Formo Metallmööbli OÜ.

Предприятие Formo Metallmööbli OÜ вывела на первое место в ТОПе мебельных предприятий его дочерняя фирма Jalax, показавшая очень хорошие годовые результаты.  Фото: Дмитрий Котюх /Järva teataja/Scanpix

«На деятельность предприятий по-преж­нему влияет низкий интерес молодёжи к профессиональному образованию. Слишком многие выпускники школ направляют свои стопы в вузы, на т.н. «мягкие специальности», такие, как бизнес-менеджмент или административное управление, которыми рынок перенасыщен и которые трудно считать профессией. Не хватает инженеров и естественников, которые и обеспечивают жизнеспособность промышленного сектора», - считает руководство отраслевого союза. Союз призывает политиков перейти от популистской риторики по поводу иностранной рабочей силы к разработке правил и квот в соответс­твии с потребностями рынка рабочей силы.

    Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Самое читаемое