Брет Метскюла • 29 ноября 2020 в 10:00

Победитель ТОПа адвокатских бюро: бум на рынке сделок – это что-то безумное!

Мартин Симоварт и Яанус Моди.  Фото: Andras Kralla

Первое место в ТОПе адвокатских бюро Äripäev заняла фирма Cobalt, которая год назад располагалась на четвертом месте.

По словам партнера Cobalt Мартина Симоварта, в начале марта многие планы были отложены, однако с мая-июня рынок вновь активизировался: «С конца лета рынок стал настолько активным, что это какое-то безумие. Такого бума, какой происходит сейчас на рынке сделок, я не видел со времен, предшествующих финансовому кризису. Но и тогда объемы были меньше. Сейчас все происходит очень быстро и в одно и то же время».

Симоварт приводит и примеры: продажа Fortumo и сделка с Pipedrive. По его словам, на данный момент большинство сделок заключается в секторах ИТ, инфраструктуры, теплоснабжения и энергетики.

Читайте также

«Поскольку наши стартапы очень сильны, технологический сектор вносит довольно большой вклад в этот рынок. В других секторах сделки совершаются скорее случайно, исходя из прагматических соображений», - говорит Симоварт.

Ведущий партнер адвокатского бюро Яанус Моди утверждает – быть первыми приятно, однако это не самоцель. «Когда мы объединились пять лет назад, то поняли, что рынку нужна очень специализированная юридическая помощь. Мы говорим не просто о совершении сделок и оспаривании, у нас есть очень сильный банковский отдел, есть партнеры в сфере конкуренции, налогов, недвижимости, энергетики, коммерческого и трудового права, все со своими командами. У нас также есть отдел защиты данных. Мы гибкие и быстрые, можем справляться с большими проектами. Похоже, что эта стратегия начала работать», - считает Моди.

Читайте также

По словам Симоварта, рынок юридических услуг растет как в Скандинавии, так и по всей Европе: «Потребность в юридической помощи возрастает, поскольку регуляции становятся более специфическими, у клиентов нет возможности управлять всем состоятельно. Возможно, они даже не могут полностью понять суть регуляций. Особенно если речь идет о финансовых услугах».

Самое читаемое