15 января 2019 • 4 мин
Поделиться:

Как вообще происходит короткая продажа?

Ты продаёшь то, чего у тебя нет. Как это технически возможно?

Трейдер Алекс не живёт в безвоздушном пространстве. Помимо торговли на рынках он живёт обычной жизнью: ходит в кино, занимается спортом, встречается с друзьями, путешествует, ходит на конференции, и делает многое другое. Конечно же, у него появились друзья.

Один из этих друзей, трейдер Игорь Дорошенко, прочитав по диагонали статьи Алекса, заметил, что, как правило, не все люди понимают, как в трейдинге вообще возможна короткая продажа. Как можно продать то, чего у тебя нет? "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно вначале купить что-нибудь ненужное", - говорил в своё время инвестор Матроскин. Однако в трейдинге можно и по-другому. Игорь Дорошенко, объясняет - как:

"Заработать на торговле акциями можно не только тогда когда цена акции растёт, но и когда цена акции падает. Когда цена акции растет, здесь все понятно - покупаешь акцию по низкой цене, продаешь по более высокой и зарабатываешь на разнице курса.

А как заработать на падающей цене? Для этого надо совершить короткую продажу (открыть короткую позицию). Это процесс обратный покупке - вначале продаёте акции по высокой цене и потом покупаете по более низкой, зарабатывая на разнице курса. Однако как продать акцию, которой у вас нет?

Этот процесс выглядит следующим образом: брокер одалживает вам акции, которые у него есть, вы продаете эти акции сразу на рынке и получаете за это деньги. После того как цена акции понизилась, надо купить с рынка такое же количество акций, заплатив за них меньшую сумму, и вернуть их брокеру. Поскольку сумма вырученная за продажу акции в этом случае будет больше суммы заплаченной за покупку тех же самых акций, трейдер получит прибыль равную их разнице.

В настоящее время этот процесс автоматизирован, и вам не надо особо много о нем думать - достаточно лишь нажать кнопу "продать" в торговом терминале, и все вышеописанные действия будут совершенны незаметно для трейдера.

Открывая короткую позицию следует учитывать, что это намного более рискованно, чем покупка акций. Купив акцию, возможно потерять только столько денег, сколько было заплачено за эти акции. Прибыль же может быть в разы больше изначальной инвестиции и предела здесь нет. Сделав короткую продажу акции, сразу известно сколько максимум можно заработать, поскольку цена не может упасть ниже 0. Риск же здесь не ограничен, поскольку верхней границы цены ни у одной акции не существует.

Для каждой акции есть статистика, показывающая сколько акций на данный момент продано в короткую. Это соотношение "количество акций проданных в короткую" / "количество акций в свободном обороте" называют Short Float. Чем выше этот показатель, тем больше акций одолжено и продано на рынке.

Второй важный показатель это Short Ratio - показывающее соотношение "количество акций проданных в короткую" / "средний дневной оборот с данной акцией", или другими словами, сколько дней потребовалось бы, чтобы купить рынка все те акции, которые были одолжены и проданы в короткую.

Чем выше этот показатель, тем больше может быть давление на цену акции, когда короткие позиции начнут закрывать.

Если хотите совершить короткую продажу, следует посмотреть показатели Short Float и Short Ratio этой акции. Чем они ниже, тем менее рискованна может быть эта сделка, и тем легче может цена акции упасть. Если оба показателя высокие, то имеет смысл наоборот искать место для покупки, поскольку массовое закрытие коротких позиций может привести к мощному и быстрому ралли, которое называют Short Squeeze. Самый известный за последнее время Short Squeeze произошел с акциями Volkswagen в 2008 году. На рынке случилась ситуация, когда количество свободно торгуемых акций оказалось меньше, чем количество одолженных и проданных в короткую акций. Все у кого были открыты короткие позиции, начали быстро предлагать за доступные акции все более и более высокую цену, что привело к её росту с 200 до 1000 евро всего за пару дней, и доставило трейдерам, продавшим в короткую, серьезные убытки.

Сейчас много говорят и о возможном Short Squeeze другого авто производителя Tesla, поскольку показатель Short Float колеблется в промежутке 20% ja 30% - что является достаточно высоким показателем. Резкие ралли цены, которые например, случались в прошлом году, после того как цена акции падала - являются хорошим примером того, как может двигаться цена акции, когда начинают закрывать короткие позиции. Однако ралли подобного тому что было с Volkswagen, здесь ожидать не стоит, поскольку показатель Short Ratio довольно-таки низкий, находящийся сейчас на уровне 3,13. Это указывает на то, что ежедневный объем торгов в данной акции достаточно большой для того чтобы все трейдеры с короткими позициями смогли купить с рынка нужное количество акций".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее