Дмитрий Фефилов • 9 октября 2018 • 5 мин
Поделиться:

За что ругали налоговую систему сегодня в Рийгикогу?

Зал заседаний в Рийгикогу
Зал заседаний в Рийгикогу  Фото: Raul Mee

Налоговая система – хаос или продуманность. Под таким заголовком сегодня в Рийгикогу прошло обсуждение ныне действующей налоговой системы. Перед членам парламента выступили председатель фракции партии реформ и бывший министр финансов Юрген Лийги, председатель правления Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман и вице-канцлер министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров.

Список проблем, которые были озвучены выступающими, оказался солидным, но больше всего налоговой системе досталось от Юргена Лийги. Несмотря на взвешенное выступление Лийги, он, тем не менее, всегда во всем считает себя правым, прокомментировали два члена парламента.

«Не убирают акцизы и систему подоходного налога, не делают ничего. Это хаос», - дал свою оценку нынешней налоговой системе Лийги.

Однако, сегодняшние выступления в парламенте ни в коей мере не напоминало басню про лебедя, щуку и рака. Все трое выступающих одновременно обратили внимание на ряд болезненных аспектов, связанных с изменениями в налоговой системе. В частности, что нынешнее правительство часто ищет сначала решение, и уж только потом проблему. «У политиков есть страстное желание выделиться и создать перед выборами впечатление у людей, что они получат максимально много денег. Лозунгами размахивают, но проблемы, которую надо решать, не существует», - сказал Лийги.

Налоговые исключения – от лукавого

Лийги, Луман и Егоров были солидарны и в том, что налоговые исключения и льготы не являются самым эффективным и правильным способом управления экономическими процессами. «Субсидии – эффективная политика, налоговые исключения – вредны», - отрезал Лийги.

Луман же был более дипломатичен: «Я бы не стал так жестко говорить, как тут было сказано ранее, что налоговые исключения - от дьявола. Если их использование заключается в повышении конкурентоспособности эстонской экономики, то они оправданы. Но хорошо, если бы их было поменьше». На вопрос о внедрении региональных налоговых исключениях Луман также ответил, что не видит в этом смысла: «Региональные налоги – не реально. Это может повлечь за собой игру с налогами. Для поддержки регионов нужны субсидии», - практически повторил слова Лийги Тоомас Луман.

Егоров тоже усомнился в эффективности налоговых исключений: «Важно и то, что эффективность налоговых исключений под вопросом».

Ступенчатый подоходный налог

«Один из тезисов, о котором забыли главные возмутители спокойствия, в том, что социальную политику можно совершать при помощи собранных налогов. То, что сделали с налоговой системой, было глупо и с политико-экономической стороны. Она не только не снизила, а увеличила неравенство. В первую очередь это отразилось на пенсионерах. Бедные не получили ни цента по существующему до этого плана», - не переставая критиковал Лийги нынешнюю систему налогов.

«Я глубоко убежден, что низкие зарплаты не исправить низкими налогами. Если люди уезжают в другие страны, то потому, что там высокие зарплаты. Что можно сделать? Принимать решения, которые сказывались бы на росте экономики, потому как тогда начнут расти и зарплаты», - сказал вице-канцлер. При этом Егоров добавил, что если сравнивать нашу налоговую систему с другими странами, где существует ступенчатый налог, то в целом определённая прогрессивность системы приносит свою пользу.

Луман считает, что дополнительные изменения в ступенчатой системе подоходного налога вряд ли что изменят: «Не рекомендовал бы поднимать ступень подоходного налога, так как не считаю, что это принесет дополнительные налоги в казну». По его мнению, рост налогов тоже не увеличит налоговые поступления. «С налогоплательщиками следует обращаться одинаково. В маленькой эстонской экономике больший доход от налогов можно получить через более широкую налоговую базу, а не через более высокие налоги», - заключил Луман.

Хороших вещей быстро и дешево не бывает

Все трое выступающих отметили в своих выступлениях, что спешка с нововведениями ни к чему хорошему не приводит, намекая на скорость, с которой принимались решения в конце 2016 года, когда сменилась правящая коалиция. «Шесть месяцев для предупреждения должно быть обязательным. На обсуждения свода законов у Рийгикогу было пару дней, и результат теперь на лицо», - отметил Лийги.

Луман же в своем выступлении ни раз отмечал, что для внедрения налоговых изменений необходимо минимум шесть месяцев, но в идеале год. «Когда принимались новые изменения, мы поняли, что на подготовку будет дано полгода. Но затем все изменилось. Было бы хорошо, если бы правительство могло своевременно и точно формулировать свои правила и действия», - сказал с обидой в голосе глава Торгово-промышленной палаты в зале Рийгикогу. Не меньше обиды у представителя предпринимателей вызывает и тот факт, что правительство не прислушивается к советам и рекомендациям бизнесменов.

«Скорость и формулировка проблем – наша проблема», - заметил вице-канцлер Егоров. «Нам было бы проще решать проблемы, если бы проблемы были четко обозначены. А не так, что решение есть, и мы начинаем искать проблему. Больше надо времени, и я абсолютно согласен с тем, что необходимо минимум шесть месяцев, чтобы привыкнуть к изменениям. Хороших вещей быстро и дешево не бывает», - заметил Егоров.

Акцизы наше все

Несомненно, одной из горячих тем в обществе и правительстве по-прежнему остаются акцизы. Не обошли стороной этот вопрос сегодня и в Рийгикогу. По словам Лийги, из-за спешки были приняты решения, которым сейчас уже не рады. «Даже Осиновский уже их (акцизы на пиво и вино) не поддерживает. В бюджете сформировалась дыра в 100 миллионов евро. Та же история с акцизом на газ, а теперь говорят еще и о налоговых льготах. Это нелепо», - не жалел критики Лийги.

«Если составленный предпринимателями список опасностей отрицают, то не следует надеяться и на аплодисменты», - продолжил критику акцизной политики Луман. «Влияния, вызванные изменениями, не обязательно должны быть одинаковыми как мы видим в случае с акцизами Такое поведение дорого обходится и я верю, что ни один член правительства этого не желает».

По мнению главы Торгово-промышленной палаты, акцизная политика уже вызвала необратимые процессы. «Поведение людей после роста акцизов может быть непредсказуемым – мы об этом предупреждали. Но решение проблемы сейчас уже, наверное, невозможно. Например, в регионе Южной-Эстонии магазины закрываются, некоторые требуют ремонта. Однако, в нынешней ситуации денег на это нет», - прокомментировал Луман. И тем не менее, Луман посоветовал правительству быть посмелее в отношении снижения акцизов.

Егоров, однако, отметил, что снижение акцизов может в итоге не принести желаемых результатов. «Если мы понизим акцизы даже до уровня Латвии, то не ожидайте, что все вернется. 100-процентного возврата не получится», - заключил вице-канцлер. По его мнению, налоговая система сейчас не находится в состоянии хаоса, но и взвешенной он ее не назвал бы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее