Осиновский: без иммиграции не обойтись

14 мая 2014, 17:00

Снижение числа населения – проблема Эстонии, требующая немедленного решения, сказал министр образования Эстонии Евгений Осиновский.

Сеть школьного образования была выстроена еще в то время, когда в Эстонии рождалось 26 тысяч детей в год, сегодня их рождается около 13 тысяч и это значит, что сеть школ нужно оптимизировать, что будет, несомненно, очень болезненным процессом. В 2015 году будет примерно число людей, которые уходят на пенсию и тех, кто впервые приходит на рынок труда, уравняется. Далее соотношение будет меняться в отрицательную сторону, т.е. молодежи будет приходить на рынок труда все меньше. 

На рынке труда эта ситуация отразится уже очень скоро. Проблема кадров существует уже сейчас. Проблема безработицы будет со временем решаться только за счет уменьшения количества людей. В этом случае, очевидно, что будут находить работу даже менее квалифицированные кадры просто из-за отсутствия у работодателя альтернатив. Сегодня в Эстонии примерно треть населения не имеет специального образования - только общее, что существенно влияет на качество рынка труда.

Дискуссии о том, какую часть НСО при покупке автомобиля нужно вычитывать - не самые первоочередные, и стоит обратить внимания на более глобальные проблемы. С одной стороны нужно максимально использовать способности каждого человека, когда людей становится все меньше. Звучит это сентиментально, но это экономическая логика. С другой стороны нужно приостановить падение количества населения, о росте в ближайшей перспективе говорить трудно. Без иммиграции проблему уменьшения населения не решить, приходит к выводу Осиновский.

В первую очередь развивать требуется профессиональное техническое образование, которое должно становиться более ориентированным на реальные нужны экономики и предпринимателей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Буказоиды номиналом в стотинку
12:28 25 сентября 2017
Экономист Swedbank: продавцы электроники пострадают от решения ФРС Экономист Swedbank Тыну Мертсина порассуждал на тему того, как решение ФРС снизить объём баланса и повысить учётную ставку в декабре, повлияет на эстонские предприятия.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения