C середины января золото резко дорожает

09 февраля 2016, 07:00

На страхах мировой войны и нового финансового кризиса золото дорожает уже месяц. С середины января металл прибавил в цене больше сотни долларов.

Золото превысило максимум, фиксировавшийся 22 июня 2015 года. На Нью-Йоркской товарной бирже за тройскую унцию давали $1188. Драгоценный металл с репутацией товара войны снова начал дорожать с 14 января. Движение резко ускорилось 3 февраля, пишет Деловой Петербург.
Золото может дорожать в том числе из-за разговоров о приближающейся третьей мировой войне. Взаимные поигрывания мускулами у границ государств никак не способствуют спокойствию рынков. Из этой же оперы взаимные пикировки России с Турцией, которая, стоит напомнить, член НАТО.

Еще одна история, на которую могли обратить внимание на рынке — запуск в КНДР баллистической ракеты. Сообщается, что речь идет о выводе на орбиту спутника, однако ООН наложила на Северную Корею резолюцию, запрещающую запуск любых баллистических ракет. Мировое сообщество опасается ядерных испытаний.
Золото — традиционно безопасный актив, который страхует от непредвиденных последствий войн. Так, например, за год до начала военных действий в Ираке, в 2003 году, цены на золото выросли на 29%. Также цены на золото быстро росли перед войной в Персидском заливе в 1991 году, однако, когда стало ясно, что операция будет быстрой, металл быстро подешевел.
Аналитики фактор войны сбрасывать со счетов окончательно не спешат, но говорят, что пока дело не в ней. Возможно, инвесторы уверены, что металл уже нащупал дно после падения с исторического максимума пятилетней давности и теперь будет преимущественно дорожать, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Исторический максимум в $1902,8 за тройскую унцию отмечался на закрытии торгов 5 сентября 2011 года. Ранее, 23 августа, в ходе торгов золото оценивалось и выше — в $1911.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения