Как улучшить позицию Эстонии?

26 февраля 2016, 15:45

Фото: Caro

Если посмотреть на экономическое и технологическое развитие в мире, то среда представляется благоприятной для Эстонии.

Сегодняшние предприятия-«звезды» – это не промышленные гиганты, а толковые поставщики услуг или, что еще гениальнее – посредники. Неограниченный доступ к капиталу и огромный местный рынок, на котором продукция проходит проверку в первую очередь, играют все менее значимую роль.

Вероятность того, что в Эстонии встанет на ноги Airbnb или Uber, значительно больше, чем появление какого-нибудь промышленного гиганта. Эстонские стартапы показали, что они в состоянии успешно привлекать инвестиции.

Надо только обеспечить, чтобы количество таких предпринимателей и тех, кто делает ставку на их идеи, прирастало. Хотя и в новый период финансирования из структурных фондов ЕС продолжится предоставление различных пособий на предпринимательство и инновации, этот путь не представляется слишком эффективным, да и влияние пособий измерить трудно. По различным компонентам индекса инноваций мы - одни из последних с точки зрения вклада в образование. Вместе с тем, по времени, необходимом на получение образования, мы в числе лидеров, а наша молодежь показывает очень хорошие результаты теста PISA.

Следующей «великой идеей» Эстонии могло бы стать создание университета действительно высочайшего уровня, который позволил бы довести способности нашего уменьшающегося населения до максимального уровня. Но что не менее важно: надо привлекать к нам из других стран толковых людей, которые помогали бы развитию Эстонии. В общественных дискуссиях нам следовало бы исходить из осознания того, что Эстонии недостаточно, чтобы наше образование было хорошим, – оно должно быть лучшим.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения