Как оценить перспективность бизнес-идеи?

28 марта 2016, 19:00

Фото: SEB

Основой бизнес-идеи может быть как тщательный анализ, так и спонтанное решение какой-либо проблемы. Но все же хорошая идея не гарантирует автоматического успеха. Как оценить, перспективна ли бизнес-идея и сейчас, и в будущем?

Проанализируйте, чем ваша идея отличается от других видов бизнеса, и почему она может потребоваться потенциальной целевой группе. Уникальность не означает, что начинать придется с нуля, ведь всегда можно развить уже существующие идеи.

История показала, что многие великолепные бизнес-идеи могут и не найти признания, так как людям попросту не нужны эти товары или услуги. Подумайте с точки зрения клиента и проанализируйте, почему он должен предпочесть ваш товар другому подобному. Например, сейчас не стоит выходить на рынок с инновационным CD-проигрывателем, ведь в эпоху цифровых технологий у людей уже другие требования к электронике.

Изучите, кто ваши конкуренты сейчас, и как следует подумайте, кто может составить вам конкуренцию в будущем. Всегда стоит быть готовым к доработке своей изначальной идеи, чтобы идти в ногу с изменением ситуации. Экономика тоже нестабильна, поэтому на случай тяжелых времен должен иметься финансовый буфер.

Рынок постоянно растет и сокращается. Это означает, что надо следить за действиями конкурентов. Так вы сможете приспособиться к правилам или даже получить контроль, задавая направление рынка. Например, крупные автобусные фирмы и таксофирмы устанавливают определенные стандарты, к которым конкуренты должны приспособиться, иначе они потеряют клиентов.

В мире бизнеса важнее всего прибыль, а не оборот. Чем больше прибыль, тем меньше расходы по сравнению с оборотом. Ценность идеи не может покрыть всех расходов на деятельность и производство, но она должна приносить владельцу доход. Это предполагает наличие временных рамок. Оцените их реалистично, потому что определенные услуги могут начать приносить прибыль уже через пару лет, а некоторые бизнес-идеи окупаются только через десятилетия. Для предпринимателя время – и лучший друг, и злейший враг.

Бизнес похож на живое существо, жизненный цикл которого похож на жизненный цикл человека: он рождается, растет, становится сильнее и в конце концов стареет. Если одни бизнес-идеи теряют свой смысл, то другие продолжают жить в новой форме. Например, раньше для перевозки почты использовали лошадей, а сейчас – автомобили, поезда, суда и даже самолеты.

Идея может стать и бессмертной, лишь требуя небольших доработок и развития. Хорошим примером служит Coca-Cola, вкус которой с годами изменился незначительно, но постоянный маркетинг и закрепление товарного знака постепенно обновили идею. Помощь всегда окажут и „ангелы бизнеса“, или частные инвесторы, которые долгое время финансируют предприятия.

Чтобы бизнес просуществовал как можно дольше и был максимально прибыльным, стоит тщательно проанализировать идею. Говорят, что каждый должен учиться на своих ошибках, но в мире бизнеса стоит учиться экономии финансов прежде всего на чужих ошибках.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Бизнесмен Олег Осиновский показывает президенту Эстонии Керсти Кальюлайд проект гольф-парка
07:00 08 ноября 2017
Тишина и эстетика Олега Осиновского У бизнесмена Олега Осиновского две любимых страны: Эстония и Грузия. Первую он как ругает, так и защищает, вторую рекламирует и помогает ей, чем может. В Грузию уже вложено несколько десятков...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения