Доходность предприятий должна вырасти

09 декабря 2016, 16:15

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

ВВП Эстонии за третий квартал этого года был по уточненным данным несколько выше первоначальных оценок, но экономический рост несмотря на это все равно остается низким.

По уточненным данным, ВВП Эстонии за третий квартал этого года вырос по сравнению с годом предыдущим на 1,3%. Рост добавочной стоимости был так же достаточно низким, а в некоторых секторах экономики даже и негативным. Всего уровень добавочной стоимости в экономике по сравнению с 2015 годом вырос всего на 1%.  Самую большую роль здесь сыграл сектор большегрузного транспорта и складские предприятия, в которых добавочная стоимость выросла почти на 7%. Почти в той же мере помогли росту ВВП так же сфера торговли и энергетики. В оптовой и розничной торговле добавочная стоимость выросла на 4%, в то время как лидером роста были прежде всего оптовики. В сфере производства тепло- и электроэнергии доля добавочной стоимости выросла на целых 19%. В качестве участника позитивного тренда стоит так же упомянуть хозяйственный, информационный и сектор услуг связи, все из которых заметно помогли росту ВВП.

Заметное негативное влияние на рост ВВП оказал первичный сектор экономики. Добавочная стоимость в сфере сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства уменьшилась практически на четверть. Падение испытали как сфера лесного хозяйства, так и растеневодство и животноводство. Без этого негативного влияния экономический рост Эстонии в третьем квартале мог бы достичь 2%.  Среди секторов, которые заметно ограничили уровень экономического роста были так же строительство и сектор недвижимости, в которых уменьшение добавочной стоимости было более умеренным.   

Если упростить, то созданная в бизнес-секторе добавочная стоимость делится между 2 сторонами: работниками и собственниками предприятий. Поэтому, если рост зарплат за последние кварталы достиг уровня в 7-8%, то доходы предприятий падают, и этот тренд заметен уже начиная с начала 2015 года.  Уровень же выплачиваемых работникам различных выплат достиг на основании данных за 9 месяцев этого года почти 50% ВВП. В случае, если предприятия не смогут улучшить показатели своей прибыльности, нет смысла надеяться и на восстановление быстрого экономического роста, скорее наоборот, можно ожидать, что некоторые наши предприятия будут вынуждены закрыть свои двери. 

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Свалка
13:22 26 сентября 2018
Эстонии угрожает штраф за мусор Требования по объему мусора, который возвращается в полезный оборот, к 2020 году может быть не выполнено
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения