В Латвии думают по-другому

03 марта 2018, 10:00

В Латвии думают по-другому В Латвии думают по-другому
Фото: pixabay

Мои собеседники в Латвии неохотно высказывали предположения о том, в чём истинная причина ареста Римшевича, проб¬лем банка ABLV и заявлений Гусельникова.

Частично это объясняется тем, что если сделать неосторожное заявление в пуб­личном пространстве, то рискуешь получить иск (некоторые фигуранты событий любят судиться). Однако и в разговорах «не для печати» собеседники не горели желанием высказывать версии. Фактов и пересказа новостей было много, интерпретации – почти не было.

В Эстонии на эту тему спекулируют на этой теме гораздо больше. Одна из целей поездки ДВ в Латвию заключалась в том, чтобы подтвердить, опровергнуть или хотя бы пролить свет на некоторые гипотезы, которые мы услышали в нашей стране.

 

Гипотеза: «Задержание Римшевича - дело рук России»


Эта версия очень популярна за пределами Латвии, но внутри страны она не вызывает большого интереса.

21 февраля Министерство обороны Латвии заявило: «На этой неделе против Латвии была развернута масштабная информационная кампания, по внешним признакам похожая на акции, проходившие перед выборами в США, Франции и Германии».

Подозрения у министерства вызвало массовое распространение фотографии, на которой Римшевич изображён за столом в компании нескольких мужчин. Один из них Дмитрий Пильщиков, который был главой российского Научно-исследовательского института информационных технологий, имеющего отношение к российским военным структурам. Эта компания позже попала под санкции США, сообщает портал Delfi.

Латвийское Минобороны отметило, что источником операции против Латвии стал твит журналиста Associated Press Карло Пиовано (он сделал нашумевшее интервью с Гусельниковым). «При проверке этой фотографии в базе данных международного фотоагентства Scanpix сделан вывод, что данный снимок размещён там вчера, 19 февраля 2018 года, а не в 2010 году. И разместила его третья сторона».

В Латвии эту новость восприняли равнодушно. Позднее появление фотографии в базе фотоагентства принято объяснять тем, что раньше она не представляла для Associated Press никакого интереса, а теперь, когда появился новостной повод, агентство решило её выложить.

«Российский след» латвийцы обсуждают редко. Один из журналистов, как только я произнёс название этой страны, громко рассмеялся и предостерёг: «Если хочешь теорий заговора, то это не ко мне». Нельзя сказать, что латвийцы отрицают возможность влияния «руки Москвы», просто тема им не очень интересна.

 

Гипотеза: «Это вызовет банковский кризис»

В Латвии с этим никто не согласен. «То, что сейчас происходит, влияет исключительно на банки, работающие с нерезидентами. На рынке Прибалтики доминируют скандинавские банки, которых происходящее не касается. Страдают только нерезиденты и банки, работающие с ними», - сказал ДВ инвестиционный банкир и партнёр консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис.

Того же мнения придерживаются председатель совета Citadele Гунтис Белявскис и заместитель директора Латвийского института внешней политики Карлис Буковскис. По их мнению, проблемы в банковском секторе Латвии испытывают сейчас только «nonresidential banks», которым грозит исчезновение.

«Они предлагали быстрый, эффективный, безопасный, конфиденциальный и относительно дешёвый перевод денег. С нерезидентами так работать нельзя, т.к. есть риск отмывания денег. С нерезидентами нужно замедляться и делать тщательную проверку, применяя строгие стандарты», - говорит Рунгайнис.

«Продолжается самоочищение индуст­рии. Все эти рывки, хотя и являются болезненными, приведут к более стабильной индустрии. Если в ней есть слабые звенья, то лучше долго не мурыжить, а взять и сразу всё расчистить. Именно это сейчас и происходит. Вмес­то эволюции случилась небольшая революция», - считает Белявскис.

 

Гипотеза: «В Латвии был полный бардак, и теперь законы станут строже»

Большинство собеседников ДВ высказали мнение, что действующих законов Латвии достаточно для обеспечения порядка. Некоторые стандарты и вовсе выше, чем принято в Европейском Союзе.

«Ассоциация коммерческих банков Латвии внедрила новые требования по саморегуляции. Они даже строже, чем требования регулятора. Например, соблюдение санкций OFAC (это Управление США по контролю за иностранными активами, задачей которого является обеспечение правоприменения санкций – ДВ) для нас обязательно. Европейский союз и ЕЦБ не требуют их исполнения, а лишь рекомендуют. Мы же и мысли не допускаем о том, чтобы их не соблюдать. Принятые меры должны привести нас к совершенно иному качеству IML и Compliance. Они не носят силы закона, но мы работаем над тем, чтобы все члены ассоциации на своих правлениях приняли эти регуляции», - говорит Белявскис.

«До 2015 года в банках было слишком много капитала, имеющего высокие рис­ки. Под таким термином я подразумеваю некоторые юрисдикции и компании, которые банки обслуживали, не делая достаточного due diligence, - рассказывает Сандра Лиепиня, председатель правления Ассоциации коммерческих банков Латвии. - В 2015-2016 году произошли серьёзные регуляторные изменения. Сегодня мы наблюдаем за тем, как выглядит система после действий регуляторов и штрафов, которые были наложены летом и осенью 2017 года».

«В октябре 2017 года вступили в силу правила нашей ассоциации по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также порядок наложения санкций. Эти стандарты ещё выше, чем стандарты регулятора. В конце февраля мы намерены подвести итоги того, как данные правила соблюдаются», - добавила она.

«Законов и правил, действующих сейчас, абсолютно достаточно. Проблема в их исполнении. Контролирующим органам (в первую очередь, Комиссии рынка финансов и капитала) не хватает людей, чтобы выявлять случаи нарушений. Я задаюсь вопросом: так получилось случайно или это сделано намеренно?» - рассуждает заместитель директора Латвийс­кого института внешней политики Карлис Буковскис.

 

Гипотеза: «Имидж Латвии сильно упадёт»

Скорее, наоборот. «Не каждая страна в Европе может похвастаться тем, что её антикоррупционные структуры не боятся взяться за чиновников высшего звена. Как бы эти события не были неприятны оптически, с практической точки зрения они показывают, что Латвия - демократичная страна, в которой соблюдаются нормы Европейского Союза, а любые подозрения в коррупции влекут за собой строгое наказание», - говорит Белявскис.

«Об этом говорят и наши партнёры из США. У нас недавно был заместитель Государственного секретаря, который сказал, что видит большой позитив в том, что в Латвии борются за закон и порядок, - добавил банкир. - Citadele на прошлой неделе переговорил со своими главными партнёрами из Citibank и других европейских банков. Они так спокойно смот­рят на эту ситуацию, что даже я удивился. Она для них менее болезненна, чем для меня».

«Думаю, что эта история нанесёт некий ущерб репутации общественных институтов, но он будет не очень большим. Доверие к центральному банку, которое раньше было очень высоким, сейчас может пошатнуться. Но и выдвинутое обвинение против главы ЦБ вызвало много споров. Кто знает, как эти события будут восприниматься после того, как будет обнародовано больше фактов? При определённых раскладах это дело может доверие к центробанку даже увеличить», - считает экономист латвийского SEB Дайнис Гашпуйтис.

 

Читайте также

ДВ в Латвии: как банковские потрясения видятся изнутри?

Буковскис: случай с Римшевичем - лишь одно гнилое яблоко

Глава банка Citadele: вместо эволюции - небольшая революция 

Экономист латвийского SEB: часто говорят, что во всём виноваты иностранные банки 

Рунгайнис: от того, что происходит в Латвии выиграют скандинавские банки 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения