• Поделиться:

    В новый год с новыми надеждами

    На мировых биржевых площадках новый год начался с волатильности. Впрочем, этот тренд перекочевал из 2018, и было бы наивно полагать, что смена цифр в календаре способна будет поменять общее настроение рынка.

    Глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что центробанк будет более гибким в отношении политики повышения процентных ставок. Фото: Reuters
    Но что действительно меняет «музыку» на биржевых площадках, так это новости. А с начала года таких уже успело поступить достаточно, чтобы можно было говорить о новых надеждах в 2019 году.
    Apple начал год с негативного прогноза. Новость от компании Apple о снижении продаж и оборотов можно считать первой важной новос­тью 2019 для рынков ценных бумаг. В письме главы компании Тима Кука, с содержанием которого инвесторы смогли ознакомиться уже 2-го января после закрытия рынков, говорилось о том, что обороты последнего квартала скорее всего будут ниже: не 89-93 миллиардов долларов, а 84 миллиарда. Виной всему, по словам Кука, Китай: «Более низкие, чем прогнозировалось, обороты от продаж iPhone преимущественно в Большом Китае повлия­ли на общее сокращение оборотов».
    Рынки расценили прогноз одной из самых крупных мировых компаний как очередное подтверждение тому, о чём уже говорили с начала октября 2018 года – торговая война между США и Китаем окажет негативное влияние на прибыли компаний, а рост мировой экономики замедлится.
    Как результат, на следующий день после публикации письма Тима Кука все основные мировые индексы основательно просели. Сама же компания Apple в тот день потеряла 10% своей стоимости.
    К слову, вчера компания Samsung тоже сообщила о том, что её операционный доход в четвёртом квартале снизится на 29%, но эта новость, как уже нечто само собой разумеющееся, прошла практически незамеченной, лишь индекс Южной Кореи Kospi, куда входит Samsung Electronics, закончил вчерашний день на 0,6% ниже.
    Надежда остаётся. Однако негативное влияние новостей от Apple быстро развеялось. Уже на следующий день рынки позитивно отреагировали на сообщение о том, что Китай 7-8 января проведёт переговоры с представителями США на тему торговых взаимоотношений. Это вселило надежду, а вдруг всё-таки удастся договориться, и кровопролитного противостояния между двумя крупнейшими мировыми экономками не последует.
    Теперь уже известно, что переговоры прошли на позитивной волне. Однако едва ли тема торговых взаимоотношений межу США и Китаем уйдёт в ближайшее время на задний план. Скорее всего она ещё не раз пощекочет нервы инвесторам в этом году.
    Зелёный день календаря. 4 января 2019 уже можно смело называть одним из самых позитивных дней для фондовых рынков. Помимо новостей из Китая о готовящейся встрече, в пятницу поступила информация о том, что в декабре в США было создано 312 000 дополнительных рабочих мест, тогда как прогнозировалось лишь 176 000. А средняя почасовая заработная плата за год выросла на 3,2%, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Всё это инвесторы восприняли как доказательство того, что на рынке труда США дела обстоят отлично, в экономике страны всё в порядке, а рецессии на горизонте как не было, так и нет.
    Но и это не всё. В пятницу, выступая на конференции в Атланте, глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сообщил, что центробанк будет более гибким в отношении политики повышения процентных ставок. Хоть рынки и предполагали, что в 2019 году ФРС скорее всего сменит тон, тем не менее речь Пауэлла стала первым официальным заявлением о возможной приостановке роста процентных ставок. Cлова главы центробанка США пришлись особенно кстати после публикации результатов рынка труда - ряд аналитиков говорил о том, что хорошая статистика рынка может убедить ФРС в том, что с экономикой всё хорошо, и приостанавливать рост процентных ставок причин нет.
    Разумеется, на данном этапе невозможно предугадать, какие именно и как из вышеперечисленных факторов будут оказывать влияние на поведение рынков в новом году. Но однозначно то, что новости первой недели 2019 года сумели продлить праздничное настроение инвесторов. Надолго ли...
    Поделиться:
  • Самое читаемое

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.