Поделиться:

Глава PRFoods: рыбу будут есть все

Сегодня в Таллинне проходит ежегодная конференция инвестора Тоомаса, где глава PRFoods Индрек Касела со сцены убеждал потенциальных вкладчиков, что рыба – будущее Эстонии.

Индрек Касела  Фото: Рауль Меэ

«Еда стала новой модой. Мы пьем кофе за 3 евро не потому что он нам необходим», - начал он свое выступление.

Не удивительно, что руководитель компании, которая занимается выращиванием рыбы, верит, что все мы «обречены» в будущем есть рыбу. «Количество людей увеличивается, земли больше не становится, а 70% планеты покрыто водой».

Он также привел интересную статистику, которая однозначно указывает на преимущества рыбы перед мясом.

Например, на одном из слайдов Касела показал, что для выращивания 1 килограмма рыбы требуется в десятки раз меньше воды, чем для выращивания килограмма мяса. Для рыбы 9001 литров, тогда как для килограмма говядины 150 001, свинины - 48 001 и курятины - 39001 литров воды.

Более того, 100 килограммов корма позволят получить лишь 4 килограмма говядины, 11 килограммов свинины и 22 килограммов курятины, в то время как рыбы можно вырастить 56 килограммов. Эффективность, если верить статистике, очевидна.

Среди трендов на рынке Касела отметил, что теперь клиент больше покупает не продукты, а историю и эмоции, связанные с тем или иным товаром. Поэтому PRFoods, в частности, делают акцент и на упаковку, которая, к слову, в размерах уменьшается. «Сейчас средняя стоимость корзины клиента около 27-28 евро. Стоимость килограмма форели высокая, и наша задача предложить такое количество рыбы, которое уместилось бы в эти 27-28 евро», - сказал он.

В поддержку рыбного сектора Касела также привел пример биржевых индексов. Американский индекс S&P 500 c 2012 по 2018 вырос на 230%, тогда как норвежский индекс на бирже Осло Seafood Index за этот период подскочил на 777%.

Сами же акции PRFoods, которые котируются на Таллиннской бирже, за этот период потеряли в стоимости чуть более 5%. Правда с середины 2017 по середину 2018 года акции PRFoods показали лучший результат – за этот период они выросли более чем на 100%. Однако с тех пор они потеряли около 30%.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое