Поделиться:

Основатель Trigon Capital поделился опытом инвестора и предпринимателя

Сегодня в Таллинне проходит ежегодная конференция инвестора Тоомаса, которая собрала более 400 профессиональных и начинающих инвесторов. Основатель и исполнительный директор инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус поделился с собравшимися своими инвестиционными принципами.

Основатель и исполнительный директор инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус   Фото: Рауль Меэ

По словам Йоакима Хелениуса, недавно он обнаружил в газете Äripäev, что оказался в списке тех, кто потерял больше всех денег на эстонском рынке – потери его фондов составили 200 миллионов евро.

«Меня сюда, видимо, пригласили как раз для того, чтобы я рассказал о своих ошибках», - предположил Хелениус. Он поделился с залом своими принципами инвестора и предпринимателя.

Йоаким Хелениус - инвестор

1. Очень важно быть сфокусированным на странах, рынках, секторах и т.д. Главное, выбрать направление своего фокуса и набираться знаний и опыта в этом направлении.

2. После того, как направление выбрано, нужна дисциплина - следовать своим принципам и выбранному направлению.

3. Хороших компаний много, но если хочешь перегнать рынок, то надо выбирать самые лучшие, а не просто хорошие.

4. Нужно учитывать экономику стран, где действуют компании. Например в Бразилии, где все было плохо, дела шли так же плохо и у очень хороших компаний.

5. Лучшее время для покупки - это самые худшие времена для компании. Но этот момент определить очень сложно.

6. Тренды важны. Если сектор падает, то даже компании, которые остаются доходными, все равно будут следовать общему настроению сектора.

7. На рынках США сложнее инвестировать, так как на этом огромном рынке работает армия профессионалов с огромными ресурсами. Восточная Европа в этом отношении выгодно отличается.

Йоаким Хелениус - предприниматель

1. Важно понимать, что ты делаешь. То есть, иметь свой фокус. Не хвататься за все возможности и не менять постоянно направление своего фокуса.

2. Никогда не брать кредитов, если есть сомнения - денежный поток предприятия не позволит их вернуть.

3. При планировании всегда рассчитывать, что в итоге на задачу может уйти больше времени. Не доверять в этом плане государствам, бюрократам и т.д.

4. Работайте только с теми, кому действительно доверяете.

5. Если выходить на международный рынок, то избегать стран с непредсказуемыми политическими рисками. В виде иллюстрации Хелениус привел пример своих инвестиций в сектор сельского хозяйства России и Украины, где ситуация неожиданным образом изменилась, и прогнозировать это было невозможно.

6. Никто не научит вас быть хорошим предпринимателем. Такими становятся через личный опыт и свои ошибки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ