Биржа
Только для подписчиков

ФРС готова сменить тон

Федеральная система США, или центробанк, в случае эскалации торговых войн готова снизить процентные ставки. Новость обрадовала рынки, которые вчера показали лучший дневной результат с 4 января этого года.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на вчерашней конференции, организованной Федеральным резервным банком Чикаго  Фото: Скот Олсон

Фондовые рынки также резко восстановились во вторник: Dow вырос на 2,1%, S&P 500 - на 2,1%, Nasdaq Composite - на 2,6%.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, дал понять, что центральный банк готов снизить процентные ставки, заявив, что банк «будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать развитие» в условиях экономического воздействия эскалации торговых войн.

«Мы не знаем, как и когда эти проблемы будут решены. Мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономических перспектив США», - сказал вчера Пауэлл, выступая на конференции, организованной Федеральным резервным банком Чикаго.

Ссылаясь на тарифы, которые в прошлом месяце были повышены на импорт из Китая и поставлены под угрозу импорта из Мексики, он сказал, что ФРС «будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать развитие, с сильным рынком труда и инфляцией, близкой к нашей цели в 2 процента».

Изменения грядут

Речь Пауэлла сопровождается аналогичными комментариями других должностных лиц ФРС, что часто является признаком того, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) желает подготовить инвесторов к изменению политики центробанка, сообщает Financial Times.

Так, в понедельник Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса и член FOMC с правом голоса, заявил, что снижение ставки может быть «оправдано в ближайшее время» и что текущие процентные ставки могут быть «неоправданно высокими». А Ричард Кларида, заместитель председателя ФРС, заявил во вторник, что он будет склонен не обращать большого внимания на влияние временных тарифов на инфляцию, поскольку вместо этого сосредоточен на последствиях роста напряженности в торговле. «Если мы почувствуем это... рост идет медленнее, чем мы ожидаем, и что базовая инфляция ниже того, чего мы хотим, тогда как председатель Пауэлл, я и другие отметили, мы собираемся разработать соответствующую политику для достижения этих целей», - сказал он в интервью CNBC.

Финансовые рынки указывают на то, что ФРС в этом году практически не сможет противостоять сокращению ставок, и, скорее всего, к концу декабря произойдет два сокращения по четверти процента каждое.

По данным CME Group, фьючерсы на федеральные фонды, используемые трейдерами для ставок на изменения кредитной политики, показывают с вероятностью примерно в 98% как минимум одно снижение ставки в этом году и с вероятностью 83% - два снижения ставки. Обе цифры резко выросли с показателями месяц назад.

Самое читаемое