Дмитрий Фефилов • 20 апреля 2020 в 5:08
Биржа
Только для подписчиков

В ожидании роста или падения

Индексы и фьючерсы на биржевые индексы сегодня находятся на пограничной территории.

Фото: Reuters/Scanpix

Азиатские индексы сегодня движутся в пределах красной и зеленой зон, то снижаясь, то поднимаясь на доли процентов. Инициативы китайского правительства выпустить специальные облигации на сумму в 1 триллион юаней, а также снижение банками учётной ставки на 0,2% по займам длительностью в один год, не сумели поддержать рост.

Фьючерсы на индексы США и Европы сейчас преимущественно в зеленой зоне, но их рост также не превышает одного процента. С одной стороны, можно предположить, что рынок стабилизировался, с другой - с учетом быстрого изменения новостного поля и очередного снижения цен на нефть - уместнее говорить, скорее, об ожидании рынком новой информации.

Цена на нефть сегодня вновь резко снижается. В начале торгов нефть марки West Texas Intermediate (WTI) резко упала на 20%, достигнув 14,47 доллара. Сейчас цена немного восстановилась, но все равно не превышает 16 долларов.

При этом нефть марки Brent уверенно держит свои позиции и теряет лишь чуть более процента стоимости. Цена за баррель этой марки находится на уровне 27,75 доллара.

Разница в первую очередь обусловлена падением спроса на американскую нефть внутри самой страны, так как из-за продолжающегося карантина производство и потребление сильно упало. Импорт при этом осуществлять все сложнее, так как мировой рынок переполнен дешевой нефтью других стран и марок. Все это в скором времени может привести к переполненным нефтехранилищам в США, что вынудит производителей сократить или вообще приостановить добычу.

Самое читаемое