1 декабря 2015

Дешевизна или удобство – что предпочесть при выборе отопительной системы?

Станция совместного производства обеспечит как электричеством, так и теплом  

Географическое положение Эстонии позволяет использовать для производства тепла различные материалы: древесину, газ, электроэнергию, масло, солнечную энергию, воздушное тепло. Какой вариант предпочесть, выбирать исходя из цены, удобства или окупаемости? Настало время подумать над отоплением дома или офиса в зимний период.

В современных системах отопления нуждаются не только новые здания. Устаревающие системы, рост цен, природосбережение – все это побуждает искать более эффективные решения.

Самый большой толчок дала отмененная акцизная льгота на легкое топочное масло, вследствие чего собственники работающих на топочном масле котельных столкнулись с увеличением расходов примерно на 38%. То есть, если зима выдастся холодной, то ежемесячные счета на отопление могут вырасти на несколько сотен евро. В качестве альтернативы предлагается несколько вариантов систем отопления. Выбирая наиболее подходящее решение, нужно смотреть не только на цену оборудования, но и на размер эксплуатационных расходов. Или лучше вообще начать с реконструкции дома? Ведь утеплив свой дом, вы значительно сэкономите на расходах на отопление.

Недорогой теплоэнергией вас обеспечит работающий на щепе котел SW Energia  

Что советуют эксперты при выборе системы отопления?

«Поскольку каждое здание, каждый дом или промышленный комплекс уникальны, при выборе способа отопления нужно в первую очередь определить свои возможности и потребности, то есть, какая тепловая мощность нужна, и использование какого вида топлива технически возможно», - пояснил руководитель производства производящей тепло компании SW Energia Вадим Ногтев. Компания SW Energia OU разработала более 200 целостных отопительных систем, в которых в зависимости от нужд клиента использовались различные виды топлива: древесная щепа, торф, газ, отходы, сланцевое масло. По словам Ногтева, тепловая мощность котельных, работающих на самом дешевом топливе – древесной щепе, начинается от 30 кВт. В целом стоит исходить из конечной стоимости тепла.

Для городских жителей подойдет пеллетный котел EverCle  

Директор SB Keskkutteseadmed AS Ааво Изак также советует учитывать свой образ жизни и место жительства. «Проживая в городе лучше выбирать что-нибудь чистое и упакованное», - сказал он. Современные темпы жизни требуют более удобные решения и подходящую систему отопления можно охарактеризовать так: автоматичность, удобство, чистота и экологичность. Исходя из этих принципов, лучше всего выбирать отопительную систему, работающую на пеллетах. Ими удобно отапливать, да и размер инвестиции и цена топлива находятся в пределах разумного.

Отопление древесной щепой стало удобнее – автоматический котел Heizomat  

В то же время более удобным стало отопление древесной щепой. Тоомас Рюйтель, руководитель продающей работающие на щепе отопительные котлы Heizomat компании Linery OU, советует в первую очередь автоматические системы, чтобы подача щепы в котел, горение, очистка дымоходов и удаление осуществлялись самой установкой. «Конечно, дешевле всего топить обычными поленьями, но не изобретено еще ни одной толковой системы, работающей на дровах», - сказал он. Если же у кого-то есть время и желание топить дровами, то Heizomat предлагает котлы, где в качестве сырья можно использовать как поленья, так и щепу.

Занимающий мало места мощный тепловой насос воздух-вода  

Современные технологии позволяют создавать надежные системы на высоком уровне. «Нужно обязательно поинтересоваться производительностью, уровнем шума, потребностью в обслуживании, долговечности установки и постоянными расходами», - рассказал директор SWS Group Вахур Эссенсон. Клиенты приобретают предлагаемые ими тепловые насосы воздух-вода как раз благодаря высокой производительности и низким постоянным расходам. Тепловой насос воздух-вода гарантирует стабильную цену на отопление, которая связана только с изменением цены на электричество, и для достижения лучшего результата решение стоит комбинировать с солнечным отоплением.

Можно стать полностью независимым от рыночных цен на тепло и электроэнергию. Для этого нужно только приобрести личную установку совместного производства. Работающие на древесной щепе установки совместного производства Green Fuel Energy производят как тепло, так и электроэнергию. По словам директора Green Fuel Energy Сандера Саата, это помогает сэкономить до 70% на расходах на тепло и электроэнергию. Если счета за электричество превышают 2000 евро в месяц, установка окупится уже за 3–4 года.

Солнечные коллекторы эффективны в комбинации с другими системами  

Нулевые счета – все возможно

Всю произведенную, но не потребленную электроэнергию можно продать, сведя тем самым счета за электричество к нулю и даже заработать прибыль. В качестве примера директор SWS Group Вахур Эссенсон привел одного клиента, у которого благодаря тепловому насосу ArcticCat и солнечным панелям образовался избыток электроэнергии. «Продавая ее вместо ежемесячного счета на отопление на 400 евро он зарабатывает 40–80 евро дохода», - рассказал Эссенсон.

Установки совместного производства Green Fuel Energy позволяют продавать отопительным компаниям также лишнее тепло, что и делает один из их клиентов.

В целом при выборе отопительных систем нужно исходить, прежде всего, из своих потребностей и возможностей, а специалист поможет вам найти оптимальное решение

Выбор хороших решений:

Самый выгодный вид топлива – топочная щепа, SW Energia OU

Пеллеты, SB Keskkutteseadmed AS

Автоматическая отопительная система Heizomat, Linery OU

Моноблоковые тепловые насосы Alto ArcticCat, SWS Group OU

Установки совместного производства, Green Fuel Energy OU

 

Самое читаемое