dv.ee • 10 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Если не торф, то что?

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Союз торфодобывающих предприятий Эстонии призывает правительство принять ряд мер, направленных на поощрение использования торфяного топлива. Свои требования Союз в письменной форме направил в ряд министерств.

Члены Союза, число которых за последние 10 лет сократилось почти вдвое, указывают на бедственное положение рынка торфяного топлива и снижение объемов продукции. Банкротство одного из крупнейших в Эстонии торфодобывающих предприятий Sangla Turvas в прошлом году тому подтверждение.

Требования Союза касаются использования торфа в котельных, прошедших реновацию и получивших дотации от государства. Действующие правила дотирования реновации теплофикационных систем на сегодня не позволяют использовать торф в реновированных котельных.Помимо этого, Союз торфодобывающих предприятий Эстонии требует от государства понизить налог на добычу торфа и повысить дотацию на альтернативную энергию.

По их словам, использование торфа для совместной выработки электрической и тепловой энергии не окупается как раз из-за государственной дотации, которая ниже, чем для альтернативных источников энергии.

Союз считает установленные государством нормы в отношении торфяного топлива недальновидными в экономическом и экологическом отношении. Они зависят от климатической политики и призваны улучшить экологическую ситуацию, однако идут вразрез с желанием государства получить выгоду со своего имущества, ведь в конечном итоге расходы на отопление растут, равно как и воздействие на окружающую среду.

Каждый год около €80-100 млн «утекают» из кармана государства. И более 75% запасов торфа уже через несколько столетий будут бесполезно уничтожены, в то время как можно было бы исчерпать существующие места добычи хорошо разложившегося торфа, а затем ввести в употребление ранее заброшенные или испорченные места.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее