14 октября 2016 • 3 мин
Поделиться:

NUTIKAS поможет в развитии новых технологий

Владелец Click&Grow Маттиас Лепп видит развитие компании в создании городских ферм, где на существенном месте был бы новый разлагающийся субстрат для выращивания растений. FOTO: ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ  

Компания Click&Grow, начинавшая с производства «умных» горшков для пряностей и цветов, перешла к решению глобальных проблем с производством продуктов.

Субсидия на прикладные исследования  NUTIKAS-    Для проведения прикладного исследования или разработки продукта в научных учреждениях-    20 000 - 2 000 000 евро на один проектПодробнее:www.archimedes.ee/nutikaswww.etag.ee/nutikas

А именно, по мере роста городов, возрастает желание видеть на своем столе продукты, выращенные недалеко от дома. Современные технологии, используемые для роста растений в закрытых условиях, нельзя назвать самыми экологичными. Для решения проблемы компания обратилась к науке и субсидии, выделяемой на прикладные исследования (NUTIKAS).

«С самого момента создания компании нашей целью был поиск технологии, которая поможет  решить данную проблему», - рассказал владелец Click&Grow Матиас Лепп. При помощи полученной весной субсидии NUTIKAS, компания планирует вместе с учеными из института физики Тартуского университета найти более дешевый и биологически разлагающийся субстрат для выращивания растений.

Хорошая идея опережает время.

«После долгого общения с крупными мировыми производителями продуктов, нам, наконец, удалось убедить их в необходимости новой технологии. Тут мы опережаем их на несколько лет. – Лепп полон оптимизма относительно применения результатов проекта. – Мы получили субсидию очень вовремя. У нас уже был партнер по развитию. Поэтому оформление проекта не заняло много времени, а суммы субсидии мотивировали», - пояснил Лепп.

«В сельское хозяйство инновации проникают очень медленно. Это находит отражение в научной работе университетов. Мы объединили сферы, которые обычно в сельском хозяйстве пересекаются редко. Например, материаловедение, химия, почвоведение и физика. Поиск контактов в научных учреждениях шел традиционными путями. Чаще всего это были личные связи, чтобы найти интересующихся темой экспертов», - рассказал Лепп, который наладил сотрудничество также с другими университетами в Европе, США и России.

МЫ ОБЪЕДИНИЛИ СФЕРЫ, КОТОРЫЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОБЫЧНО  ПЕРЕСЕКАЮТСЯ РЕДКО

Разработки Instigo Eesti рождаются вместе с партнерами.

Для получения субсидии NUTIKAS действующая в военной области компания Instigo Eesti OU подала совместную заявку, в которой участвовали также Reach-U AS и Pak ker Avio AS. Их целью было изучение использования беспилотных самолетов в сборе данных геоинформации и дальнейшей обработки этих данных. Научные партнеры были найдены в Эстонской авиационной академии.

По словам Анти Пурре, директора компании Instigo Eesti, ведущего партнера проекта, до сих пор они финансировали разработки из своих средств, поскольку иногда кажется, что делопроизводство, требующееся для получения субсидии, обойдется дороже, чем получаемая в результате сумма. Подача ходатайства на выделение субсидии NUTIKAS же довольно удобна, а предлагаемая сумма вполне это окупает.«При выборе партнеров мы всегда исходили из того, чтобы это была сильная в своей области компания, имеющая четкую специализацию. Таким образом, партнеры не конкурируют на тех же рынках, а предлагают совместные товары или услуги. Это повышает ценность родившегося в результате синергии решения для клиента», - раскрыл Пурре плюсы сотрудничества.В данный момент проект находится в начальной стадии. В результате выиграть могут как компании, так и научное учреждение, которое также развивает компетенции в ходе работ над проектом.

Eesti Teadusagentuur 4  
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее