21 декабря 2016

В Йыхви открыт новый учебный класс Gaasikasutuskoolituse OU

Коллектив Gaasikasutuskooltuse OU  Фото: Ирина Шавырина

В Ида-Вирумаа открыл двери новый, современный учебный класс по обучению работе на газовых установках, на оборудовании, работающем под давлением и на подъемных механизмах.

По словам члена правления проводящей обучение компании Gaasikasutuskoolituse OU Людмилы Курницкой, как промышленные предприятия, так и квартирные товарищества начали понимать, что требуется компетентность не только руководящих эксплуатацией, выполняющих работы по проектированию, изготовлению, установке, демонтаже, ремонта и обслуживания, но и непосредственно людей, работающих с оборудованием от которого исходит опасность.

Действующая с 1998 года компания Gaasikasutuskoolituse OU проводит как обучение, так и повышение квалификации в соответствии с Законом о безопасности оборудования. Обучение проводится как для предприятий, так и для частных лиц из Эстонии, Латвии, России, Финляндии и Польши. Учебные классы Gaasikasutuskoolituse OU находятся в Таллинне и Ида-Вирумаа. Компания имеет аккредитацию по сертификации персонала в сфере газоснабжения, в части работающего под давлением оборудования и грузоподъёмных машин, как сертифицирующее учреждение в соответствии со стандартом EVS-EN ISO/IEC 17024:2012. Данный стандарт позволяет подтверждать компетентность лиц по надзору за использованием оборудования и лиц отвечающих за особые роботы на оборудовании, а также персонал, который непосредственно работает с оборудованием.Компания осуществляет обучение по неразрушающему контролю с последующей сертификацией Московским научно-учебным центром “Контроль и Диагностика” аккредитованным в UKAS.“Мы решили открыть новый учебный класс в Йыхви, поскольку большинство предприятий этой сферы находятся именно в Ида-Вирумаа. В нашем обучении и сертификации участвует множество молодых специалистов. Старый учебный  класс  требовал обновления и расширения. Более просторный и современный класс мы оснастили новыми учебными пособиями, оборудованием и механизмами, - рассказывает Курницкая. - Например, в новом учебном классе есть всё для проведения занятий и экзаменов по методам неразрушающего контроля: капиллярный, визуальный и магнитопорошковый.В будущем, компания планирует выйти на аккредитацию по неразрушающему контролю в UKAS» . У руководства компании есть еще одна мечта: они хотят начать выдавать сертификат безопасности, который объединял бы требования по огневым работам, пожарной безопасности, к выполнению работ на высоте, к работам тельферистов-стропольщиков, работы по газовой резке металлов, а также оказание первой помощи. “Во-первых, предприятиям выгоднее посылать своих работников вместо множества отдельных курсов на один общий курс, завершающийся экзаменом. Во-вторых, все специальности тесно связаны с безопасностью и первой помощью, и было бы естественно привязать их к получению единого сертификата, а не начинать каждый курс с одного и того же введения по безопасной работе на оборудовании”, - пояснила Курницкая.

Новый учебный класс  

Очень важно расширять сотрудничество

Трагичные события в Эстонии, в результате которых от отравления угарным газом погибло несколько детей, должно было бы заставить квартирные товарищества и фирмы по установке и обслуживанию больше внимания уделять повышению их квалификации. “Мы всегда считали, что председатели квартирных товариществ в домах, где используют газ, должны проходить обучение по работе с газовым оборудованием. Управа части города Пыхья-Таллинн планирует начать раздавать датчики угарного газа, чтобы уменьшить количество несчастных случаев. Это один шаг по пути повышения безопасности, но необходимо еще и обучение ответственных за безопасность лиц. Газ не опасен при правильном его использовании”.

По словам Курницкой, практика показывает, что большинство несчастных случаев, происходящих с газом, начинаются из-за безграмотности населения и председателей квартирных товариществ. “Для горения газу требуется достаточно воздуха, но сегодня квартиры реновируют не соблюдая требования по вентиляции.  Газ не получает кислорода, образуется угарный газ. Поэтому важно, чтобы предприятия, устанавливающие и ремонтирующие газовое оборудование, имели сертификаты компетентности и знания. Любой человек может сам проверить в регистре хозяйственной деятельности  МТR имеет ли фирма, предлагающая Вам свои услуги, соответствующую регистрацию”.С апреля 2016 года компания является партнером Кассы по безработице по вопросам сертификации и подготовке персонала, а также является членом Союза газовых предприятий Эстонии. В центре работает 15 преподавателей, и на сегодняшний день центр подготовил около 7000 специалистов.

Gaasikasutuskoolituse OU  
Самое читаемое