Content-marketing • 9 апреля 2020 в 5:11

ECOPARK – умный и экологичный технопарк в окрестностях Таллинна

В поселке Лоо волости Йыэляхтме, всего в нескольких километрах от Таллинна, на территории в 10 гектаров растет самый умный индустриальный парк Эстонии – ECOPARK. Состоящий из девяти отдельных участков коммерческой и производственной земли технопарк будет получать электроэнергию от собственной солнечной электростанции и, благодаря внедрению экономики участия, повседневные расходы поселившихся здесь предприятий будет значительно ниже обычных.

На данный момент начато проектирование главного здания площадью 6000 м2, где планируется создать рабочий зал общего пользования площадью около 1000 м2, переговорные, бистро и зону отдыха. «К настоящему моменту для четверти всех зданий уже заключены договоры аренды», – говорит девелопер ECOPARK, руководитель компании Loo Invest Василий Бендак. Одним из арендаторов является компания prindi.me OÜ (https://www.aripaev.ee/sisuturundus/2019/12/06/prindime-sihib-nutika-e-poega-euroopa-ja-usa-turgusid), занимающаяся производством печатной продукции и упаковки, другим – агентство электронного маркетинга и продаж. Главное здание хорошо подходит для небольших компаний, которым нужны арендные площади размером 200–1000 м2.

ECOPARK отличается от других индустриальных парков внедрением экономики участия и концепции экологичного умного производства. Экономика участия (англ. sharing economy) и коворкинг (англ. сoworking), то есть работа на общих площадях, – это развивающиеся тенденции, позволяющие компаниям значительно экономить как на арендной плате, так и на оборудовании, поскольку сотрудники разных компаний-участников делят между собой, например, переговорные и рабочие помещения, кухню и туалеты. Таким же образом делится и подключение к интернету, пользование копировально-множительной техникой, а также, почему бы и нет, инструментами и транспортными средствами. Площади совместного пользования хорошо подходят небольшим компаниям, работающим с фрилансерами или на дистанционной основе.

Индустриальный парк ЭКОПАРК способствует упрощению, автоматизации и систематизации бизнес-процессов за счет повседневного использования современных программ управления бизнесом, проектами и продажами. Это позволяет участникам технопарка максимально эффективно выходить на клиентов, автоматизировать свои бизнес-процессы, участвовать в совместных проектах и достигать большего за счет налаженной коммуникации. Подключение к коммерческому программному обеспечению здесь бесплатное.

Рабочие помещения можно купить, а можно и арендовать

Крупные участки индустриального парка выставлены на продажу, и большая часть уже обрела новых владельцев. Один участок уже застроен, и на нем расположились две компании, предлагающие мебель по спецзаказу и дизайнерскую мебель как комплексное решение – от идеи до установки. Два участка будут заняты под производство металлоконструкций. «Мы можем построить и продать клиентам целое здание, а можем предложить решения типа офиса-склада (stock-office) или офиса-лофта. Размеры боксов варьируются от 200 до 7000 м2 и, в соответствии с потребностями заказчика, в них может разместиться склад, производстве, офис или три в одном. Мы продаем боксы и в виде голых белых стен, и с решениями «под ключ», – говорит Бендак.

Буквально только что Loo Invest завершило создание трехмерной модели всей территории и теперь тестирует на ней решение виртуальной реальности. Это дает возможность уже в ходе первой встречи с клиентом отрисовать подходящее ему решение и показать результаты как в 3D-модели, так и в виртуальной среде.

Солнечная электростанция сокращает расходы и бережет окружающую среду

Солнечная электростанция построена на соседствующем с индустриальным парком участке площадью 5,6 гектара. «Солнечные панели – это самый чистый способ производства электроэнергии с наименьшим экологическим следом. В следующем году мы построим солнечную электростанцию мощностью 2 МВт», – говорит Бендак. В дополнение к наземному парку солнечных батарей, используется вся площадь застройки, включая солнечные панели на крышах и фасадах зданий мощностью 1,2 МВт. «Если считать, что срок службы солнечных панелей составляет 25–30 лет, они дают нам прекрасную возможность экономить до 25% стоимости электроэнергии на долгие годы вперед».

Кроме того, Loo Invest планирует установить в индустриальном парке зарядные станции для электромобилей. Компания заботится об окружающей среде, повышая энергетический класс зданий, а заодно и стоимость этого имущества. «Экотехнопарк представляет собой объединение производственных и сервисных предприятий в целях улучшения экологических и экономических показателей путем совместного использования товаров и услуг, энергии, воды и совместной утилизации отходов», – пояснил Бендак. За последние 20 лет эта концепция получила широкое распространение и, по данным Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в мире насчитывается около 20 000 экотехнопарков.

Преимуществом индустриального парка является благоприятное расположение на границе Таллинна, поблизости от основных транспортных магистралей. Здесь расположены ветка Rail Baltic, Таллиннская кольцевая дорога, Санкт-Петербургское шоссе, логистический парк Nehatu, порт Мууга и Старонарвское шоссе. Для перевозки сотрудников и клиентов запланировано бесплатное автобусное соединение с Таллинном и железнодорожной станцией Лагеди, при этом электропоезд Таллинн – Аэгвийду – Таллинн идет от центра города до технопарка за 25 минут.

ECOPARK в цифрах

Площадь парка 10 гектаров, общая площадь застройки 40 400 м2

Девять земельных участков 9, на сегодня в продаже осталось 3 (общей площадью 31 000 м2)

Коммерческие помещения (склады, производственные помещения, офисы) в продаже общей площадью 10 500 м2; можно купить как «белые стены», так и решение «под ключ»

Площадь предлагаемых арендных помещений до 7500 м2

Если вы заинтересованы, пожалуйста, обращайтесь!

И покупателям, и долгосрочным арендаторам сразу после заключения договора девелопер бесплатно предоставляет маркетинговые и типографские услуги на сумму 5000 евро. Сюда может войти, например, дизайн логотипа, разработка бренда, веб-сайта или интернет-магазина, SEO, создание новых каналов продаж, маркетинг в социальных сетях, полиграфические услуги, световая реклама и т.д.

Дополнительная информация: Василий Бендак, vassili@bendak.ee, телефон: +372 5886 6531, ecopark.ee

Самое читаемое