Content-marketing • 28 апреля 2021 в 15:04

Как продвигается строительство Skyon, самого известного девелоперского проекта столицы?

Фото: Ehitustrust AS

Несомненно, самый выдающийся проект недвижимости в центре Таллинна – это 26-этажное офисное здание Skyon в начале улицы Маакри, которое буквально очаровывает своей элегантностью, красками и смелостью. Владельцем 95-метрового здания является инвестиционная компания Capital Mill OÜ, проектировщик KOKO arhitektid OÜ, застройщик Tallinna Ehitustrust OÜ.

Танель Самуэль, партнер и менеджер по развитию Capital Mill, признает, что у Capital Mill на тот момент не было опыта девелопмента высотных зданий, но они быстро сориентировались благодаря знаниям сотрудников самой компании и отличному сотрудничеству со строителями. Решение о строительстве Skyon было принято быстро – в 2017 году компания Capital Mill приобрела участок с готовой детальной планировкой, а уже в 2018 году началось строительство небоскреба.

Рассказывая о необычности этого проекта, Самуэль выделяет, так сказать, подземную часть работ. Так как территория под застройку небольшая, а нужно было поставить много свай, грунт пришлось выкапывать, образно говоря, столовой ложкой. Кроме того, застройщику пришлось изменить технологию вдавливания свай, чтобы не повредить соседние дома. «Самыми сложными участками были подземная часть здания, где на очень маленькой площади надо было установить 86 свай, а также установка «шпунтовой стены», вызвавшая бурные эмоции у соседей. Много внимания потребовал фасад, но самой большой проблемой стал Covid-19, который повлиял на график работ, доступность материалов, цены и решения арендаторов. Первоначальный график сдвинулся на пять месяцев».

Проектировать в модели BIM значительно проще

Здание спроектировано в системе BIM, которая, по словам Самуэля, позволяет на очень ранней стадии разрешить все возможные конфликты связи и точно рассчитать стоимость материалов. «Мы думаем, что если клиент осведомлен и точно знает, чего ожидает от проекта, его реализация будет легче для всех сторон. По моему убеждению, команда Capital Mill так и работает, благодаря чему наше сотрудничество с проектировщиками и строителями шло совершенно гладко. И, конечно, важную роль в этом сыграла модель BIM, потому что с ней мы проиграли все этапы строительства еще в процессе проектирования, и когда приступили к нему в реальности, уже представляли, что нас ожидает».

Он добавил, что трудные моменты и решения возникали, причем на каждом этапе, как и в случае любого девелоперского проекта. Однако в девелопменте по-прежнему окончательно все решает этап продажи. «Другими словами, если арендаторов достаточно на весь дом, все остальные проблемы – так сказать, приятные хлопоты, их просто решают по ходу работы. Без арендаторов самой большой проблемой, безусловно, становится финансирование проекта. BIM и в этом случае обеспечивает преимущество, давая владельцу, застройщику и арендаторам четкое представление о том, как будет выглядеть деталь, блок, комната или другой элемент здания, который их интересует. Арендаторы планируют заселиться в августе 2021 года».

Парящий над городом дом выделяет узорный фасад со светодиодной подсветкой

Фото: Ehitustrust AS

Офисное здание Skyon на Маакри 30 – самый заметный небоскреб в центре Таллинна, отличаясь от остальных высоток на Торнимяэ привлекательной уникальной архитектурой. Узор фасада составлен из динамичных геометрических фигур, мотив которых повторяется, но это не сразу заметно. Между изображениями проложены светодиодные полосы, в сумерках придающие зданию неожиданно романтический вид. Треугольные окна фасада защищают от излишнего тепла и одновременно открывают прекрасный вид на Таллинн.

В Skyon разместятся качественные современные офисные помещения для малых и крупных компаний. В здании четыре скоростных лифта, а также объединяющие между собой отдельные этажи винтовые лестницы. Особенность пятого этажа – большие открытые террасы, но самые эксклюзивные и красивые офисные помещения занимают с 21 по 26 этаж.

Необычный вестибюль здания задуман торжественным, но и человечным: это будет помещение высотой 11,5 метров, украшенное подсветкой и большим светодиодным экраном, поднимающимся к потолку позади стойки администрации. Одна стена в вестибюле имитирует камень и украшены живыми растениями. Холл оборудован креслами. Под небоскребом запланировано несколько этажей отапливаемой парковки с боксами для велосипедов. Помимо этого, на этажах парковки будут туалеты и душевые.

Skyon на 100% принадлежит Capital Mill, соинвесторы не привлекаются. Сегодня почти 85 процентов небоскребов уже покрыты контрактами. Якорным арендатором станет Coop Pank, одним из крупнейших акционеров которого является компания Capital Mill, которая и сама переезжает в это здание. Skyon, скорее всего, станет в первую очередь финансовым и ИТ-кластером.

Факты об офисном здании Skyon:

- адрес Maakri 30, Tallinn

- 26 этажей

- 8400 м2 арендных площадей, самый маленький офис 34 м2

- площадь застройки башни 300 м2

- на первом этаже два коммерческих помещения общей площадью 240 м2

- башня сужается начиная с пятого этажа

- 4 скоростных лифта

- 2-этажный отапливаемый паркинг

- Высота потолка в зоне стойки администрации 11 метров подчеркнута каменной стеной с вьющимися растениями и поднимающимся к потолку LED-экраном.

- сроки строительства с февраля 2019 г. по лето 2021 г.

- архитектор KOKO arhitektid OÜ

- застройщик Tallinna Ehitustrust OÜ

Самое читаемое