Пирет Рельян • 18 октября 2019
Интервью
Только для подписчиков

Всемирно известный журналист-расследователь: банки и адвокаты - оружие в руках преступников

Один из основателей крупнейшей в мире недоходной организации расследовательской журналистики OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) Дрю Салливан рассказал в интервью Äripäev, как многие банки, адвокаты и юристы оказывают поддержку организованной преступности, и насколько важной является роль расследовательской журналистики в разоблачении финансовых и властных сетей.

Дрю Салливан выступил в Таллинне на конференции "30 лет свободной журналистике", организованной изданиями Äripäev и Eesti Ekspress.  Фото: Urmas Kamdron

«Они выполняют для криминальной сферы всю черновую работу», - рассказывает Салливан о некоторых банках и адвокатах. По словам Салливана, преступность и коррупция стали глобальными именно благодаря определенным экономическим сегментам во главе с банками, адвокатскими бюро и учредителями готовых фирм. «Для акций на предъявителя (bearer share - инструмент владения компаниями, который позволяет сохранять конфиденциальной информацию о владельце компании до момента, пока такие акции не будут предъявлены - прим.ред.) не имеется никакого иного обоснования, кроме сокрытия реального владельца. Точно также обстоит дело и с теневыми директорами. Подобные методы стали приемлемыми, но мы должны заявить, что они неприемлемы, поскольку их используют в преступных целях», - заявляет он.

Самое читаемое