6 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: фонд, инвестирующий в недвижимость?!

Мне написал читатель Танель, который спросил, зачем я решил поучаствовать в подписке на EfTEN.

"Прочитал пару дней назад статью, где ты написал, что планируешь поучаствовать в фонде EfTEN. Не рассматривал ли ты мировые альтернативы этому фонду? Например, REITы (Real Estate Investment Trust - ценная бумага, обеспечивающая инвестиции в недвижимости), дающие иногда очень привлекательную дивидентную доходность", - пишет читатель.

Он также привёл в пример компании Sabra Health Care (SABRA) и Medical Properties Trust (MPW), занимающиеся медицинской недвижимостью. Их дивидендная доходность составляют 8% и 7%.

"Почему из всех фондов недвижимости ты хочешь вложиться именно в EfTEN?", - задался вопросом Танель, признав, впрочем, что аргумент за качество управления, который я приводил, является весомым, ибо Вильяр Аракас - один из самых ярких эстонских руководителей.

Время от времени я действительно поглядываю на иностранные REITы, и есть веские причины, почему стоит покупать именно их. В первую очередь, дивидендная доходность выше, чем по рынку.

Также в их пользу говорит повышенная ликвидность, возможность получить в перспективе больший capital gain из-за масштабной деятельности, а также удобство с точки зрения инвестора: пара кликов мыши - и ты стал частью коммерческой недвижимости Бостона или Берлина.

Есть одна серьёзная причина, почему я не изучал эту тему более глубоко. Я не из тех, кто является фанатом фондов недвижимости. Я верю в рынок акций и ищу те бумаги, у которых есть потенциал вырасти быстрее, чем в среднем по рынку. Или те, у которых высокая дивидендная доходность. Пассивное вложение денег в недвижимость - это не моё.

За последние годы я, правда, немного размяк и даже подписался в ноябре прошлого года на паи Baltic Horizon Fund.

Отечественный же фонд я предпочитаю, в первую очередь, из-за его прозрачности, относительной простоты и высокого качества управления. У меня есть возможность позвать руководителя Balti Horizon Fund Тармо Каротам или главу EfTEN Capital Вильяра Аракаса на радио, и я всегда её использовал.

С другой стороны, у меня есть огромное количство читателей, которые знают о развитии этого сектора значительно больше, чем я. К тому же, есть дотошные журналисты Aripaev, мимо которых муха не пролетит.

В других странах у меня нет доступа к руководству предприятий, обычным работникам и конкурентам. Ради всех этих вещей я готов пожертвовать пару проентами дивидендов. К тому же, я оптимистично настреон относительно перспектив экономик стран Балтии, и верю, что значительная часть потенциала нашего региона ещё не реализовалась.

Я подписался на 700 паёв EfTEN. Даже если я получу значительную часть этого объёма, то доля коммерческой недвижимости в моём портфеле составит максимум 6-7%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее