Алёна Стадник • 30 ноября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Вильяр Аракас: c выходом на биржу меняется только форма, а содержание остается прежним

член правления EfTEN Real Estate Fund III AS Вильяр Аракас  Фото: Andres Haabu

Первым днем торгов альтернативного инвестиционного фонда EfTEN Real Estate Fund III AS в основном списке таллиннской биржи Nasdaq станет 1 декабря 2017 года. Речь идет всего о третьем новичке в основном списке биржи за последние 10 лет.

Первичное размещение акций фонда, потолок которого управляющий фондом установил на уровне 3,5 миллиона евро, завершилось 10 ноября 2017 года, причем подписка оказалась превышена в 5,7 раза – было представлено распоряжений о подписке на сумму 21 миллион евро. В результате эмиссии число инвесторов фонда увеличилось с 300 до 2000.

По словам члена правления EfTEN Real Estate Fund III AS Вильяра Аракаса, попасть в основной балтийский список Nasdaq – для предприятия, несомненно, большая честь и серьезное признание проделанной командой работы. «Я искренне благодарю за доверие всех инвесторов, а особенно первых 300 акционеров, доверивших фонду с самого начала», - добавил Аракас, заверив, что с выходом фонда на биржу меняется только форма, а содержание, на которое сделали ставку инвесторы, остается прежним.

Заглядывая в будущее и комментируя инвестиционную стратегию фонда, Аракас отметил, что через пять лет состав активов фонда не может оставаться прежним, но делать точные предсказания сложно. «Могу лишь утверждать, что стратегия фонда меняться не будет и предприятие никогда учредит фонд с конкурирующей бизнес-стратегией», - добавил он.

«Мы продолжим реализацию оппортунистической повышающей стоимость стратегии, разыскивая небольшие объекты с высокой производительностью, не боясь развития и глядя за пределы столиц. Мы непременно продолжим осуществлять новые инвестиции и не будем исключать возможность продажи, если то или иное предложение окажется привлекательным», - рассказал Аракас.

 

По словам Аракаса, первичное размещение акций EfTEN Real Estate Fund III AS стало наиболее дешевым за всю историю биржи, составив всего 0,14% собственного капитала фонда, т.е. 63 000 евро, причем 75% этой суммы пришлись на необходимые базовые расходы в связи с эмиссией. «Мы всегда считали низкие расходы очень важным фактором, и поэтому решили организовать эмиссию самостоятельно», - добавил Аракас.

 

«Для первичного размещения мы не пользовались обычным механизмом стабилизации цены акций, который защищает цену акции от падения ниже цены эмиссии», - добавил Аракас, пояснив, что фонд принял такое решение, поскольку уверен в том, что нынешние акционеры не заинтересованы в выходе из инвестиции при цене ниже чистой стоимости, т.е. 14 евро за акцию. По словам Аракаса, уверенности добавляет и тот факт, что до сих пор на вторичном рынке осуществлялись лишь отдельные сделки, а подписка как в рамках первичного размещения, так и в связи с весенним предложением только для существующих инвесторов, была превышена в разы.

  

Хотя предложение действовало (и эмиссия была проведена) только в Эстонии, после котировки акциями можно торговать и в других странах, что является обычной практикой в отношении акций из основного балтийского списка. В результате котировки на бирже фонд становится бессрочным.

 

Привлеченный при помощи эмиссии капитал будет использован для построения находящихся в работе инвестиций согласно инвестиционной политике фонда и планируемому развитию Tahesaju Hortes. Также 14 декабря для посетителей откроется новый Laagri Selver.

 

В число инвестиций фонда в Прибалтике входят расположенный в сердце города Шауляя торговый центр Saules Miestas, представительный бизнес-центр Ulonu и офисное здание Laisves 3 в Вильнюсе, логистические центры DSV в Риге, Вильнюсе и Таллинне, расположенный в Лаагри садоводческий центр Hortes, проект развития нового магазина Selver в Лаагри, а также планируемый проект развития Tahesaju Hortes.

 

По состоянию на 30 сентября 2017 года объем активов фонда составлял 91,1 миллиона евро. По состоянию на 30 сентября 2017 года объем активов фонда составлял 91,1 миллиона евро. Наиболее крупная инвестиция фонда была осуществлена в расположенный в Шауляе (Литва) представительный торговый центр Saules Miestas: по состоянию на 30 сентября 2017 года размер инвестиции составил 31,1 миллиона евро, т.е. около трети объема всех активов фонда. Чистая производительность инвестиций фонда в недвижимость без использования банковского заемного капитала составляет 7,7%, а брутто-производительность инвестиционного портфеля на базе дохода от аренды – 9,1%.

 

Фонд выплачивает в качестве дивидендов 80% ежегодного свободного финансового потока, а ожидаемая ставка дивидендов согласно политике фонда составляет 4-8% в год. Цена акции выросла с уровня номинальной цены первичного размещения в 2015 году (10 евро за акцию) до 14 евро, что соответствует чистой стоимости фонда из расчета на акцию по состоянию на 30 сентября 2017 года.

 

EfTEN Real Estate Fund III AS – единственный фонд из тех, которыми управляет EfTEN Capital, делающий доступными для мелких инвесторов инвестиции в масштабные проекты коммерческой недвижимости в Прибалтике. Фонд отличается стабильностью, легко прогнозируемым финансовым потоком и умеренным ростом капитала. Согласно проспекту фонда, зарегистрированному в Финансовой инспекции, а также уставу фонда, при помощи банковских кредитов можно финансировать до 65% инвестиций фонда. Доля собственного капитала в каждой новой инвестиции составляет 35% или более. Цель по ежегодной производительности собственного капитала составляет 15%. Фонд не является гарантированным.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее