Акция, от которой рекомендуют избавляться

На моей ежегодной конференции, которая проходила в эту субботу, инвесторы отмечали, что от некоторых акций и активов сейчас было бы разумнее держаться подальше. Одна из таких акций имеется сейчас и в моем портфеле.

Apple  Фото: Pixabay

Инвестор Ивар Мяги на конференции назвал криптовалюту - пирамидой, а от акций Apple рекомендовал отказаться. Чем эти акции заменить, коллеги расходятся во мнении. Если Мяги, который ежедневно занимается трейдингом, смотрит в сторону Amazon, то долгосрочный инвестор Катре Саард Amazon сторонится.

Планировал продавать

Слушая речь Мяги, я поймал себя на мысли, что и я взвешивал продажи акций Apple. Сейчас у меня этих акций на сумму 13 000 евро, что чуть более 4% от всего портфеля. Нереализованный доход по акциям сейчас составляет 7608,52 евро, что равняется 143,02-процентному росту. Известно, что я и раньше продавал акции Apple. Например, в июле 2016 года я продал 70 акций, получив 3300 евро прибыль.

На самом деле, я взвешивал возможность продажи акций еще в сентябре прошлого года, но в итоге решил этого не делать. Один из аргументов в пользу продажи был таким, что я не вижу дальнейшей инновативности у компании - основные изменения у новых iPhone такие же, как и у других. Уже тогда я отдавал себе отчет, что продажи iPhone расти больше не будут. И позднее сам Apple это подтвердил.

Помимо прочего, меня напрягает то, что доля акций технологических компаний в моем портфеле – Facebook, Microsoft и Apple – составляют 31%. Так почему же я до сих пор не сократил долю и не продал акции Apple? Тогда соотношение P/E было у Apple 19,2, что ниже по сравнению с Microsoft и Facebook. Также Apple дешевле в сравнении с другими технологическими компаниями, такими как Alphabet, Netflix и Amazon. Соотношение P/E последнего выросло аж до 150.

Сожалеть или не стоит

Если посмотреть на цифры, то могу сейчас сказать, что продай я тогда акции, я бы поймал самый пик – после этого акции Apple снижались четыре месяца подряд, потеряв 28,17% своей стоимости. С другой стороны, я знаю, что четыре месяца – слишком короткий срок, и для оценки своего решения мне нужно еще время. Так как речь о коротком сроке, то мне сожалеть не о чем, так как я до сих пор в очень хорошем плюсе. В то же время я понимаю, что мне не удалось предугадать рынок, но это и не является моей целью.

Также важно помнить о том, что на счету Apple по-прежнему большой объем свободных денег, и компания сумела создать единую и удерживающую клиентов экосистему. Вся продукция Apple между собой связана и взаимодействует только друг с другом. И компания умудряется продавать гарантию на свою продукцию на огромные суммы. С учетом падения стоимости акций, соотношение P/E Apple стало еще более привлекательным – 13,17.

С другой стороны, очевидно, что клиент может позволить себе продукцию Apple только, когда в экономике все хорошо, когда уровень уверенности покупателя на высоком уровне. В ситуации, когда процентные ставки увеличиваются, заемные средства дорожают, а отовсюду говорят о кризисе, это чувство уверенности может ослабнуть.

Да и у меня не выходит из головы, как я в свое время покупал акции Microsoft – цифры были такими же привлекательными, а перспектив на горизонте видно не было. Сегодня, однако, это самая успешная акция в моем портфеле.

Самое читаемое