Эпицентр
Только для подписчиков

"Рост акцизов на дизель - преступление против предпринимателей и выстрел себе в ногу"

В следующем году истекает срок временного снижения акциза на дизельное топливо, и он будет повышен на 33%. Отраслевые союзы пытаются предотвратить этот шаг, считая, что он приведёт к падению конкурентоспособности эстонских предприятий и мотивирует их заправляться в Латвии (в результате чего акцизов будет собрано меньше, а не больше). Правительство признаёт такие риски, но обращает внимание на то, что статистикой эти страхи не подтверждаются.

Риски высоки: рост акциза на 33% - болезненный шаг для предприятий, считает аналитик фискального отдела Министерства финансов Мерлийн Лаос.  Фото: Андрас Кралла

В прошлом году акциз на дизельное топливо был снижен с 493 евро за 1000 литров до 372 евро за 1000 литров. Это временная антикризисная мера, которая была применена по отношению к 11 акцизам, которые были снижены на период c 1 мая 2020 года по 1 мая 2022 года. Помимо дизеля, были понижены акцизы на лёгкое и тяжёлое топочное масло, спецмаркированное дизельное топливо, сланцевое масло, элект­ричество, природный и сжиженный газ.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Обращаем ваше внимание, что у Вас есть право запретить использование Ваших контактных данных для маркетинга похожих продуктов или услуг. Для этого свяжитесь с AS Äripäev по адресу [email protected] или телефону 667 0099.
    Самое читаемое