• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нам сказали, что Европа спасена!

    Завершившие свой марафонский саммит после 4 утра, уже в четверг, политические вожди Еврозоны объявили, что теперь Европа спасена. Усталые, но весьма удовлетворенные своими трудами, лидеры Еврозоны объявили, что им удалось решить все поставленные перед этим саммитом вопросы, и теперь остались только технические согласования.

    Принципиальных вопросов, по словам лидеров, больше нет, осталось только все утрясти и со всеми договориться. В результате, все спасены. Греция и греки, Европа и европейцы, Еврозона и «еврозонцы», европейские банки и европейская финансовая система, вместе с Европейским Центральным Банком, а главное – спасена единая европейская валюта.  .
    Чтобы по-настоящему оценить, как нам всем теперь стало хорошо, посмотрим на факты, отражающие достижения вчерашнего саммита
    Сначала – сообщения в новостной ленте агентства Доу Джонс:
    02:04 27.10 DJ: *Саркози: Мы избежали дефолта Греции
    02:05 27.10 DJ: *Премьер-министр Бельгии: Одобрили добровольное списание долга Греции в размере 50%
    02:11 27.10 DJ: *Канцлер Германии Меркель: Одобрили всеобъемлющий пакет мер по разрешению долговых проблем Греции
    02:15 27.10 DJ: *Ван Ромпей: Увеличим объем EFSF вплоть до пятикратного
    02:27 27.10 DJ: *Премьер-министр Бельгии: Греция согласилась на дополнительную приватизацию в объеме 15 млрд. евро
    02:29 27.10 DJ: *Ван Ромпей: Объем второго пакета помощи Греции, как ожидается, составит около 100 млрд. евро
    02:33 27.10 DJ: *Меркель: Мы даем 100 млрд. евро для программы Греции
    02:35 27.10 DJ: *Представитель правительства Греции: Греция получит 130 млрд. евро в рамках нового официального кредитования!
    Хватит, пожалуй. Не напоминает ли эта подборка детсадовский, или школьный «монтаж», когда каждый участник выступающей группы говорит вслух свою часть общего стиха, в данном случае – на тему «как мы спасли Европу»?
    Теперь – основные результаты саммита в фактах и цифрах.
    - После многочасовых переговоров, во главе которых были Меркель и Саркози, удалось уговорить «частных инвесторов» в лице банков списать 50% убытков по инвестициям в государственные облигации Греции, а это по предварительным подсчетам порядка 100 млрд. евро.
    - Капитализация европейских банков будет увеличена на 106 млрд. евро.
    - Финансовая мощь Европейского фонда финансовой стабильности будет увеличена за счет левереджа до 1 трлн. евро. (Сравните с цифрами, озвученными Ван Ромпеем).
    - Финансовую поддержку EFSF готовы оказывать инвесторы из Китая и Ближнего Востока.
    - 50% списания долга Греции не будет распространяться на ценные бумаги в собственности ЕЦБ. Это списание распространяется только на частных инвесторов, т.е. это они потеряли 50%, но поскольку это, в основном, банки, то им обещаны определенные преференции  со стороны ЕЦБ и других европейских институтов, в том числе, со стороны EFSF.
    - Грецию заставили повысить результаты приватизации еще на 15 млрд. евро, чтобы выйти на положительный баланс уже в следующем году.
    - Решено, что фонд EFSF может работать по обеим основным схемам, или моделям – модели страхования и модели инвестиционной компании одновременно, для чего, вроде бы, договорились создать новые исполнительные структуры, или органы.
    - Заявлено, что фонд EFSF не будет обладать функциями банка, т.е., он не может наполняться деньгами ЕЦБ и быть центром распределения вновь «напечатанных» денег.
    Остановимся на этих основных пунктах, хотя имеется много разных подробностей, которые будут появляться в последующих выступлениях участников саммита. По итогам саммита Президент Франции Н. Саркози заявил, что мир ждал решительных действий от саммита, и он уверен, что договоренности, достигнутые в четверг, удовлетворяют этим требованиям. В бывшем Советском Союзе после таких заявлений кто-то обязательно выкрикивал «Ура, товарищи». В этом Союзе такого пока нет, хотя выступающие «вожди» всем своим видом показывают, что «ура» по поводу их подвига услышать им бы очень хотелось.
    На наш взгляд, «ура» заслуживает только проявленное лидерами единство. Содержание же самих договоренностей и решений саммита содержит в себе множество неясностей именно на базовом, «идеологическом» уровне, а не на уровне технических деталей, как это хотят нам преподнести.
    Главное, что в результатах саммита является действительно новым и неожиданным – Фонд EFSF будет увеличен за счет левереджа. На наш взгляд, в таком случае имеется немалый риск, что эта структура очень быстро превратится в «мыльный пузырь», если не мирового, то европейского масштаба. И дальше – множество «идеологических» вопросов: как будет взаимодействовать фонд EFSF с ЕЦБ? Где фонд будет брать деньги, если основные модели его функционирования не соберут достаточно средств? Каким образом, и в каких пропорциях будет производиться «списание» греческих долгов? Что потребуют доноры фонда, Китай и страны Ближнего Востока за свою «помощь»?
    Кроме того, из обнародованных решений саммита вытекает, что банки должны будут сами найти для себя источники привлечения капитала, а также сами договариваться о процедурах и параметрах преобразования долга той же Греции в новые ценные бумаги. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что в решениях об этом ничего не говорится, хотя в предварительных материалах и обсуждениях было много конкретных предложений на эту тему.
    На наш взгляд политические лидеры добились на этом саммите следующих важных для дальнейшего позитивных результатов:
    - Они сумели в трудный момент добиться определенного единства, по крайней мере, им удалось это продемонстрировать.
    - Они сумели выиграть время для разработки более действенных и вразумительных планов и программ в более спокойной обстановке.
    - Они в определенной мере сумели успокоить финансовые рынки и удержать их от падения, вернув «аппетит к риску».
    Как результат, они добились роста главного европейского символа – Евро против американского Доллара и остальных валют. Еще один не менее важный результат усиления «аппетита к риску» - уменьшение спредов доходности облигаций периферийных стран Еврозоны. Так, в конце европейской торговой сессии в четверг спред доходности десятилетних греческих облигаций по отношению к немецким облигациям уменьшился на 1.00% до 20.58%, итальянских – на 0.24% до 3.85%, испанских – на 0.23% до 3.20%, португальских – на 0.13% до 11.27%,  ирландских – на 0.09% до 6.04%.
    Но главное «ура» успехам европейских политиков прозвучало из Америки. Воспользовавшись самим фактом наличия хоть каких-то договоренностей в Европе, как реальным успехом, американцы заставили свои фондовые индексы взлететь ракетой, утащив за собой «в космос» Евро во всех его кроссах. Доллар, на радость американским вождям, был просто «слит» против всех остальных валют, в том числе, до очередного  исторического минимума против Йены. В свою очередь, Йена была так же «слита» против Евро, что, наверное, должно дать японцам некую компенсацию их переживаний по поводу роста Йены против Доллара. Как бы там ни было, и Европа, и Америка должны быть сегодня счастливы от того, что им так здорово удалось использовать совпадение интересов.
    Не могу не отметить совершенно явного негатива в «решениях» саммита по Европейскому кредитному кризису. Саммит даже не коснулся вопроса о создании адекватной системы финансово-экономического управления объединенной в валютный Союз частью Европы, хотя бы в виде хоть малейшего продвижение к налогово-бюджетному союзу. Только Трише повторил свой призыв к созданию европейского министерства финансов, да и то, он сделал это до начала саммита. Это заметили, и отметили, если не все, то очень многие аналитики, но абсолютно проигнорировал рынок. Какие-то объяснения такой избирательности в действиях рынка, кроме конспирологии,   придумать трудно, но мы эту идею, как всегда отвергнем, сказав магические слова – «рынок иррационален». В одном из рассказов И. Бабеля, кажется, в «Ди Грассо», есть такая фраза: «В мире нет женщины, которая не была бы безумна, когда решается ее судьба». Европа, безусловно, женщина, и этим все сказано.
    Аналитика компании MyTrade Markets
    Autor: My Trade Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.