15 мая 2012
Поделиться:

Рисковые активы устали падать

Цены рыночных инструментов редко движутся строго в одну сторону, строго вверх, или строго вниз. При любых «фундаменталиях» всегда найдутся поводы для коррекций. Вот и сейчас, повышенные политические риски из-за неопределенности в Греции и новыми взглядами и подходами нового президента Франции, а также, весьма неприятными для А. Меркель результатами выборов в самом большом «штате» Германии, фундаментально должны сохранять спрос на активы-убежища, такие, как Доллар США и японская Йена. А рисковые активы в связи с этими фундаментальными факторами должны продолжать падать, особенно Евро, и особенно – в паре с Долларом.

И сегодня в начале дня пара Евро/Доллар обновила свой текущий минимум, но технически уже начинают появляться признаки перепроданности. И это может повлечь за собой коррекцию вверх. Чтобы не перечислять все рисковые активы, можно сказать короче – коррекции вниз может потребовать, или – попросить, перекупленный Доллар. Во всяком случае, открытие европейских рынков акций в небольшом плюсе может подтвердить это желание Доллара и других активов немного откорректировать движения последних дней.

При этом, в общем плане вряд ли существует полное единодушие в рядах участников рынка по поводу того, как реагировать на политические риски. Фактор неопределенности с новым греческим правительством «работает» уже несколько дней, как негатив для Евро, но это являлось негативной новостью только в первый день, а дальше – трудно сказать с полной определенностью, что лучше – перевыборы, или создание шаткой коалиции типа «лебедь, рак и щука». Не легче сказать, что лучше для Евро – выход Греции из зоны Евро, или сохранение ее в этой «зоне» на грани дефолта и в состоянии полной зависимости от того, даст ей «тройка» очередной кредит, или нет, и какие еще жесткие условия при этом будут выставлены.

Точно так же непонятно, чем будет для Евро успех, а чем – неудача переговоров между канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Ф. Олландом, позитивом, или негативом, и как на результаты этих переговоров отреагируют участники рынков. Ясно, на мой взгляд, только одно – пока в Еврозоне не будут созданы реальные механизмы управления экономикой и финансами, в том числе, единая кредитно-денежная и фискальная политика, а также реальные механизмы и критерии не только входа, но и выхода из Союза, все «позитивы» будут локальными, временными и неустойчивыми.

В продолжение разговора о Евро следует сказать, что поскольку Евро – флаг  всего европейского проекта, любые политические или экономические события, которые могут быть представлены, или расценены, как позитив, будут помогать Евро расти. Любой «негатив» будет продолжать на Евро давить, и поскольку пока сумма негатива, в общем, существенно больше, чем позитива, Евро будет продолжать снижаться, но достаточно плавно, и без резких обвалов и падений.

В более общем плане все остается по-прежнему - повышение политических рисков и слабые экономические данные, скорее всего, будут нервировать рынки, и повышать спрос на безопасные активы. Доллар, Йена и, возможно, британский Фунт на этом могут расти. Швейцарский Франк, который всегда относился к безрисковым активам, сейчас, скорее, перешел в разряд более неопределенных финансовых инструментов из-за позиции, которую занял швейцарский центральный банк. На вчерашнем заседании SNB подтвердил свою решимость защищать любой ценой зафиксированный им в одностороннем порядке предел курса валютной пары Евро/Франк на уровне 1,20. Пара на этом уровне и держится, и потому на рынках циркулируют устойчивые слухи, что планка будет в ближайшее время повышена до уровня 1,25, правда, на этих слухах пару никто не покупает. Именно это обстоятельство, возможно, и может заставить швейцарские власти начать действовать.

Не будем забывать, что уход инвесторов в Доллар и Йену совсем не радует ни американские, ни японские власти, которым также не нужна  растущая валюта. Более того, американцам совсем ни к чему падение их фондовых индексов, рост которых по-прежнему принято считать мерилом здоровья американской экономики, и потому ФРС США может быть заинтересована «помочь» американскому рынку акций остановить падение, чтобы не дать разгореться с новой силой новой волны ожиданий QE3.

Но и здесь все не очень определенно и достаточно зыбко. Ведь для ФРС сам факт разговоров и ожиданий QE – довольно сильный фактор вербального воздействия, и даже управления рынками. Стоит поднять к этому интерес, как Доллар начинает падать, а Евро и другие рисковые активы – расти, но снижение Доллара приводит к росту цен на нефть, что перед наступающим летом и, особенно, в преддверии осенних президентских выборов в США, Америке совсем ни к чему. Они только что предприняли серьезные шаги к тому, чтобы заставить цены на нефть начать значимо корректироваться вниз. Для этого были повышены до 22-х летнего максимума уровни запасов нефти в США, и коррекция цены вниз пошла по-настоящему.  Цены на нефть продолжили падать и в понедельник. При этом нефть марки WTI с поставкой в июне потеряла 1.99 долларов, подешевев до 94.14 долларов за баррель. В понедельник был зафиксирован минимум 93.65 - это минимальное значение за период с середины декабря. Сырая нефть марки Brent также подешевела на 1.87 долларов до 110.39 долларов за баррель. Сегодня нефть и другие сырьевые активы слегка корректируются вверх, как бы показывая, и доказывая, что движений в одну сторону на рынках не бывает.

Все мы видим, что управлять движениями рынков очень сложно, и в этой сложности, возможно, и состоит, или содержится гарантия устойчивости рынков и их жизненной силы. Было бы проще, кто-то, самый сильный, давно смог бы установить на рынках свои порядки, но – не может именно из-за тех сложностей, с которыми сам и сталкивается.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое