Поделиться:

Будет невыгодно утром покупать, а вечером продавать ценные бумаги, весь доход уйдёт в налог - эксперт о налоге на транзакции

В разгар нынешнего мирового финансового кризиса, в 2010 году, 350 экономистов обратились к правительствам, входящим в круг G20, с предложением ввести срочно налог на т.н. транзакции банков. Тогда идея не прошла.

Через год во время встречи министров финансов двадцатки самые известные экономисты из 53 стран повторили предложение, которое поддержали нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, экономический советник Генсекретаря ООН Джеффри Сакс, а всего под письмом было около тысячи подписей. Они требовали ввести «налог Тобина». На этот раз восемь министров финансов поддержали идею и сочли необходимым ввести налогообложение уже с 2012 года.

По мнению серьёзных независимых аналитиков, нововведение помогло бы резко снизить спекуляции на финансовых рынках, а если принять предлагаемую систему налогов в полном объёме, то виртуальная экономика - где деньги делают деньги, позволяя концентрировать огромные средства и диктовать миру правила игры со стороны сверхбогатого меньшинства, - может вообще сойти на нет. С некоторыми компромиссами в конце прошлого года Еврокомиссия сформулировала предложения для стран еврозоны о деталях нового налогового блока.

Известный европейский аналитик Потавин в одном из интервью сказал: «Будет невыгодно утром покупать, а вечером продавать ценные бумаги, так как весь доход уйдёт в налог. Прибыльными останутся лишь длительные финансовые вложения».

Когда-нибудь наверняка появятся детективные романы о полной драматизма борьбе банковско-финансового лобби со сторонниками сохранения социальной экономики в Европе. Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил (после принятия рекомендации Еврокомиссии), что его страна не будет вводить новые налоги и блокирует принятие законов об этом в ЕС. А во Франции президент-социалист ввёл «налог Тобина», не ожидая решения других стран Евросоюза, уже с нынешнего года. Правда, в усечённом виде, только со сделок с акциями по ставке 0,1%. Крупные международные аудиторские фирмы (лоббисты финансовых капиталов) пугают политиков гибелью финансового мира, разрушительные последствия чего будут равны русской «большевистской» революции. Они предсказывают, что умные финансисты (читай, они сами) найдут способы ухода от обсуждаемого налога.

«Налог Тобина» поддерживают вполне либеральные политики, такие как Марио Монти в Италии и Вольфганг Шойбле в Германии. Политики понимают, что только прекращение «производства денег из воздуха» способно остановить волну кризиса, поскольку при отсутствии «быстрых» и «лёгких» доходов владельцы капиталов вынуждены будут пойти на инвестирование в реальный сектор экономики, а это - рабочие места, рост внутреннего потребления и т.п.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ