«Больной человек Европы»

Эльконд Либман  Фото: Raul Mee

Радикальная риторика пришедшей к власти в Греции левой партии СИРИЗА едва ли будет реализована на практике, поскольку и партийный лидер Алексис Ципрас понимает, что выписанный партией на выборах рецепт – всего лишь бумажный лозунг, который не вылечит «больного человека Европы» зато позволяет держать ЕС в состоянии напряжения.

На минувшей неделе Алан Гринспен, без малого два десятка лет возглавлявший Федеральную резервную систему США, заявил в интервью Би-Би-Си, что вопрос о новых условиях выплаты внешних долгов Греции вряд ли может быть решён без выхода страны из еврозоны. Это, по мнению Гринспена, лишь вопрос времени, потому что такой шаг выгоден всем.

Редакционную статью в том же примерно духе опубликовал недавно британский журнал Economist. Журнал полагает, что два главных тезиса, с которыми СИРИЗА вышла на выборы, верны – это реструктуризация или частичное списание долгов Греции и желание самостоятельно, а не по указаниям «тройки» (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ) определять финансово-кредитную политику. Но это, особенно последнее, невозможно, по мнению Economist, без выхода из еврозоны.

Большинство европейских политиков придерживаются иной точки зрения. Что и понятно – их пугают возможные последствия отказа Греции от евро на фоне растущего влияния евроскептиков в Европе и недовольства населения, особенно на юге континента, политикой экономии. Именно на этом недовольстве и евроскептицизме и сложилась нынешняя довольно странная греческая коалиция крайне левых и умеренных правых националистов. И хотя партия «Новые Греки» - это вовсе не неофашистская «Новая заря», как, похоже, многие полагают, недаром чаще забились сердца всех евроскептиков, а лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен с удовольствием назвала греческие выборы «демократической пощёчиной Евросоюзу».

Впрочем, и новые лидеры Греции, скорее всего, понимают, что никаких реальных средств для выполнения популистских обещаний у них нет. Вылечить же «больного человека», отказавшись от кардинальных реформ, начатых предыдущим правительством и, собственно говоря, приведших к его падению, нельзя. Такая «вилка» между предлагаемыми реальными обстоятельствами правилами игры и запросом общества, не желающего никаких реформ, хоть немного затрагивающих его кошельки, заставляет и будет заставлять правительство лавировать. Ципрас уже сбавил тон и заявил, что речь идёт лишь о «некоторых послаблениях» и не идёт о выходе из еврозоны. Но эта ситуация позволяет с пользой для торга держать Европу в подвешенном напряжении. И заявление лидера «Новых Греков» и министра обороны Греции Паноса Камменоса о том, что если переговоры с еврозоной не дадут нужных результатов, то страна обратится за финансированием к «другим источникам», этому ничуть не противоречит, а, напротив, подтверждает.

Самое читаемое